
У мошенников новая ловушка для бухгалтеров — не попадитесь
У мошенников новая схема обмана: они пишут бухгалтерам от лица их руководителей и пугают ФСБ. Все для того, чтобы украсть деньги или повесить кредит. Ваша коллега Валентина Кулагина рассказала о таком случае и о том, как ей удалось раскусить злоумышленников. Прочитайте ее историю, чтобы быть начеку.
ВАЛЕНТИНА КУЛАГИНА — совладелица консалтинговой компании ООО «ФинОтдел», начальник отдела кадрового администрирования и заработной платы группы компаний Promopult. Профессиональный девиз: интересы компании — в первую очередь, а интересы сотрудников — вне всякой очереди. Имеет разряд по стрельбе из малокалиберной винтовки.

Липовый фээсбэшник угрожал наказанием за терроризм
Рабочий день начинался как обычно: утренний кофе, разбор накопившейся почты, раздача указаний подчиненным. Внезапно я получила в Телеграме сообщение от директора компании. Он предупредил, что со мной сейчас свяжется куратор из ФСБ по поводу утечки персданных. Сообщение меня взволновало. В компании я занимаюсь кадрами, и персданные сотрудников — моя зона ответственности.
Догадаться, что мне пишет не настоящий директор, было сложно. Но некоторые моменты все же насторожили. Когда позвонил «куратор из ФСБ», я уже понимала, что буду общаться с мошенниками. Чтобы понять, что они хотят от меня лично и от компании, решила ответить на звонок. Разговор собеседник вел очень грубо. Пытался запугивать статьей за терроризм и «разговором по-другому». Но я постаралась создать образ этакой дурочки, которой надо сто раз объяснить, чего от нее хотят. Вот фрагмент разговора, запись которого я сделала по совету сотрудника службы безопасности компании.
Фрагмент разговора Валентины Кулагиной с «куратором из ФСБ»
![]() |
Применив все приемы запугивания, «куратор» устроил мне допрос о моих связях с Украиной и о посещении банков. Но когда я сказала, что украинских родственников у меня нет, а в банки я не хожу со времен пандемии, мошенник немного растерялся. Он стал расспрашивать, как я тогда получаю карты, у которых за четыре года однозначно бы закончились сроки действия.
Весь этот цирк требовался, чтобы узнать, чем я занимаюсь, имею ли доступ к счетам компании. Если да, то нужно было бы срочно вывести деньги компании на «безопасные счета». А если доступа нет, то взять кредит и погасить вымышленные займы, чтобы «спасти» себя или компанию. Я слушала «фээсбэшника» и аккуратно «водила по кругу», заставляя много объяснять, чем вызывала злость. Но внезапно в кабинет вошла коллега и громко со мной поздоровалась. «Куратор» пробубнил что-то про конфиденциальность и бросил трубку.
На заметку
Откуда у мошенников оказалась информация о директоре
За две недели до странного звонка атаке мошенников подвергся мой муж. Они взломали его личный кабинет на Госуслугах и разослали заявки в банки на одобрение кредита. Мы вовремя это заметили и успели все отозвать. Судя по всему, так злоумышленники и получили доступ к информации обо мне. Ведь достаточно знать место работы человека, а Ф. И. О. руководителя есть в выписке из ЕГРЮЛ, которую любой человек может получить в сервисе ФНС →egrul.nalog.ru.
Директор подтвердил — сообщения были не от него
Как только увидела сообщения от «директора», мне показались странными два момента. Во-первых, нашего руководителя я знаю лично, и человек он очень грамотный. А мой собеседник допустил немало ошибок и совсем не соблюдал пунктуацию. Во-вторых, в списках Телеграма обнаружила два абсолютно одинаковых контакта директора. Разница была только в написании имени — кириллицей и латиницей. Сомнения окрепли, и я сразу позвонила директору.
Директор посмотрел сообщения и признался, что у него даже пробежал холодок по коже от увиденного. Ведь он сам ничего мне не писал и ни с каким куратором не связывался.
Мы сразу приняли меры и разослали сотрудникам сообщение об опасности с рекомендациями, как защититься. Самое интересное, что после телефонного звонка лжедиректор поинтересовался, как прошел разговор, и даже «уволил» меня через мессенджер.
Фрагмент сообщения сотрудникам о том, что нужно соблюдать бдительность
![]() |
Раскусить злоумышленника можно с помощью этих приемов
Самая лучшая реакция на сомнительный звонок — открыто и без любезностей усомниться в словах собеседника и положить трубку. Например, можно сказать фразу вроде: «Ой, как здорово, а я знаю про такое мошенничество», «Коллеги, идите сюда, мне мошенники звонят!» — и сбросить звонок. А вот как еще можно заставить мошенника выдать себя и сорвать его планы.
Скажите, что звонок не по адресу. Например, вы уволились и больше не работаете в организации, о которой говорит собеседник, так что звонок не по адресу. Или люди, имена которых называет злоумышленник, совершенно вам не знакомы: «Не знаю я никакого сына Лешу. У меня вообще нет детей».
Разговаривайте в официальном тоне. Сразу скажите, что будете записывать разговор. Попросите паузу, чтобы записать имя и должность звонящего. Сообщите, что сейчас подключите к разговору руководителя, и действительно подключите или его, или кого-либо из рядом присутствующих. Скажите, что разговор, без сомнения, серьезный и вы ждете повестку о вызове от звонящего, чтобы разбираться с делом, как положено. Свой адрес не называйте. После этого прекращайте разговор. Если каким-то невероятным образом вам действительно звонит представитель власти, он вызовет вас на беседу официально, с помощью той же повестки.
Давайте глупые ответы. Спрашивайте снова и снова одно и то же. Каждую простую фразу уточняйте по пять-семь раз. «Глупите» в ответах. Делайте вид, что плохо слышите. «Забудьте», что вам только что сказали. Перепутайте названные имена, факты, учреждения. Начните разговор с начала, чтобы вывести собеседника из себя.
Молчите. Вообще ничего не говорите хотя бы четыре-пять минут. Просто слушайте и следите, как ведет себя собеседник. Если он бросит трубку и перезвонит, снова молчите.
Помните: написать сообщение с чужого номера сейчас могут даже подростки, не говоря уже о мошенниках, которые зарабатывают этим на хлеб. Если в разговоре ссылаются на вашего знакомого или предупреждение о разговоре поступило с аккаунта коллеги, начальника или родственника — насторожитесь. Идите к такому знакомому или звоните ему и спрашивайте, что ему известно об этой ситуации. Не стоит писать в мессенджерах, ведь они могут быть взломаны, лучше связывайтесь с человеком голосом.
Когда вам пишут или звонят от имени знакомого,
помните об одном: написать с чужого номера сейчас
могут даже подростки. Первым делом всегда
проверяйте факты.
и психологии МИТУ, член Федерации психологов-консультантов России, к. п. н.

