
Отправим документы в ответ на требование частями. Опасно?
Чем рискуете: нарушением это не будет. Главное отправить в ИФНС последний документ до того, как истечет срок ответа на требование.
Представьте ситуацию: налоговики запросили большое количество документов. Допустим, за неделю вам поступило из инспекции сразу несколько требований. Как быть в таком случае, чтобы не нарушить сроки для ответа и не получить штраф? Можно ли отправить документы частями?
Подавать документы частями можно только в пределах установленного срока. Например, отправлять их не одним файлом, а несколькими. Или же загружать по одному документу в день. Главное, чтобы последняя часть документов поступила в инспекцию до того, как истечет установленный срок. Ведь закон не содержит ограничений по этому поводу. Налоговый кодекс устанавливает лишь сроки для ответа на требования.
Учитывайте, что требование не признают исполненным, если отправите в срок только часть документов из списка. Они действительно подгрузятся в программу ИФНС к соответствующему требованию. Но инспекторы увидят, что отдельные пункты остались без ответа, и выпишут штраф за непредставление документов. Это нам подтвердили в ФНС.
При встречной проверке штраф за непредставление документов по требованию составит 10 000 руб. И не имеет значения, сколько документов вы отправили своевременно (п. 2 ст. 126 НК). А вот если сведения из требования нужны для налогового контроля в отношении вашей компании, штраф составит 200 руб. за каждый неподанный документ (п. 1 ст. 126 НК).
Если не успеваете собрать все необходимые документы, попробуйте продлить срок для ответа. Направьте в ИФНС уведомление о невозможности выполнить требование в срок (п. 3 ст. 93, п. 5 ст. 93.1 НК). Возьмите его из приказа ФНС от 24.04.2019 № ММВ-7-2/204. В уведомлении укажите причины, по которым не успеваете передать документы, а также конкретный срок, в который исполните требование (абз. 2 п. 3 ст. 93 НК).
