
Для чего инспекторы собирают информацию об активах компаний
Налоговики не только располагают сведениями о недвижимости, транспорте и земле компаний, но и собирают данные о нерегистрируемых активах. К примеру, знают о вашей офисной технике, мебели, оборудовании. Для чего инспекторам такая информация, как они используют ее и в чем риск для компаний, объясняет специалист ФНС Сергей Тараканов.
СЕРГЕЙ ТАРАКАНОВ — советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса. В 1998 году окончил Современный гуманитарный институт, бакалавр юриспруденции. До 2003 года возглавлял юридические службы нескольких частных компаний. В налоговых органах работает с 2003 года.

Словарь
Нерегистрируемое имущество — все, что имеет ценность, находится на балансе у компании, не передано в залог и не зарегистрировано в госведомствах.
ГЛАВБУХ: Сергей Александрович, налоговая служба создала некий реестр нерегистрируемых активов компаний и ИП. Расскажите, пожалуйста, подробнее, для чего он нужен.
СЕРГЕЙ ТАРАКАНОВ: Речь идет об информационном ресурсе «Хранилище информации о нерегистрируемых активах налогоплательщиков, плательщиков сборов, страховых взносов» (далее — Хранилище. — Примеч. ред.). Его создали, чтобы было проще взыскивать налоговые долги. Ведь инспекторы вправе накладывать обеспечительные меры на имущество или арестовывать активы должников (ст. 77, п. 10, 11 ст. 101 НК. — Примеч. ред.). Также Хранилище помогает взыскивать долги приставам-исполнителям (ст. 47 НК. — Примеч. ред.). А еще инспекции используют ресурс при формулировании своих требований в делах о банкротстве.
В Хранилище попадают данные всех компаний?
Скорее, должников. В частности, тех, по которым инспекторы планируют взыскивать налоговую недоимку, в том числе за счет нерегистрируемых активов.
Кто наполняет Хранилище сведениями об имуществе?
Это делают сотрудники налоговых инспекций, когда готовят решения о взыскании долга за счет имущества, постановления об аресте имущества, решения о применении обеспечительных мер. Хранилище призвано свести в один ресурс информацию, которая уже есть у инспекторов.
А откуда инспекторы берут информацию?
Как правило, из документов, которые получили от самой компании в ходе мероприятий налогового контроля, из возражений, жалоб, материалов судебных дел и пр. Также они вправе целенаправленно истребовать документы у организации при взыскании налогового долга (п. 2.1 ст. 93.1 НК, приказ ФНС от 10.02.2020 № ЕД-7-8/85. — Примеч. ред.).
Налоговики должны предупредить компанию, что сведения об ее имуществе попали в Хранилище?
Нет.
Теоретически в Хранилище могут попасть сведения о сырье, готовой продукции и подобном имуществе, остаток которых постоянно меняется. Как инспекторы отслеживают актуальность информации?
Действительно, состав имущества может меняться, причем бесконтрольно и неожиданно. Это недостаток Хранилища. Но иных источников информации о нерегистрируемых активах у ФНС нет.
Правильно ли мы понимаем, что компаниям не запрещено отчуждать имущество, которое попало в Хранилище?
Да. Но хочу отметить, что само по себе внесение информации в Хранилище не влечет негативных последствий для организаций и ИП.
А есть ограничения, при которых компаниям и ИП запрещено распоряжаться своим имуществом?
Ограничения есть. Например, когда инспекция запретила совершать сделки с конкретным имуществом по решению об обеспечительных мерах (п. 10 ст. 101 НК. — Примеч. ред.). В таком случае на сделку с участием этого имущества потребуется согласие инспекции. Другой пример — имущество находится в залоге при отсрочке, рассрочке, инвестиционном налоговом кредите, при взыскании долга (ст. 73 НК. — Примеч. ред.).
Имущество попадает в Хранилище по определенной стоимости или без нее?
По возможности инспекторы указывают стоимость активов, ведь она важна. Например, если понятно, что стоимости «замороженного» имущества недостаточно для покрытия недоимки, инспекция применит дополнительное обеспечение — приостановит операции по счетам в банке (п. 10 ст. 101 НК. — Примеч. ред.).
А какую стоимость имущества инспекторы обычно вносят в Хранилище?
Остаточную по данным бухучета компании.
Последний вопрос — о предпринимателях. В Хранилище может попасть личное имущество ИП или только то, которое он использует в коммерческой деятельности?
В целом ИП отвечает по обязательствам всем имуществом, а не только тем, которое использует в бизнесе. Однако, к примеру, суды не поддерживают инспекцию, когда та приостанавливает операции по личным счетам предпринимателей.
Коротко о важном
1. Что такое нерегистрируемые активы?
Это, например, офисная мебель, техника, телефоны, производственное оборудование, товары, которыми владеет компания. |
2. Для чего инспекторам информация о нерегистрируемых активах?
Чтобы было проще взыскивать с компаний налоговые долги, в том числе с помощью приставов. |
3. Обязана ли компания отслеживать, какое конкретно имущество попало в Хранилище нерегистрируемых активов?
Такой обязанности у организации нет. |
за правильный ответ
