
Соцфонд назвал два условия для дополнительных выходных
Придерживайтесь двух правил, если предоставляете сотрудникам допвыходные по уходу за детьми-инвалидами. Всего работнику полагается четыре таких дня в месяц (ст. 262 ТК). С 1 сентября прошлого года их можно накапливать и использовать сразу, но не более 24 дней подряд.
Правило первое — чтобы взять сразу 24 дня, их нужно накопить. Неиспользованные в 2023 году дни на 2024 год не переходят. То есть в январе можно было взять только четыре дня, в феврале — восемь, а сразу 24 получится использовать лишь в июне.
Второе правило — речь идет о тех днях, которые для сотрудника являются рабочими согласно его графику. Выходные дни в число этих 24 дней не входят. Получается, что сотрудник сможет в июне взять своеобразный дополнительный отпуск продолжительностью 24 рабочих дня. Но взять такой отпуск можно только один раз в году, разбивать его на части нельзя. Иначе говоря, если сотрудник возьмет, например, в апреле сразу 16 дней, оставшиеся восемь (24 – 16) взять подряд уже не получится, только по четыре в месяц.
Допвыходные оплачивайте исходя из нормальной продолжительности рабочего дня, то есть из восьми часов в день. Это актуально для суммированного учета. Оплатить за счет СФР можно не больше 32 часов в месяц (8 ч × 4 дн.) или 192 часов за 24 дня.
