
Чем можно заниматься в рабочее время — подсказки трудинспектора
ВИКТОРИЯ ПЕРЕСТОРОНИНА — начальник правового отдела Государственной инспекции труда в Иркутской области. Окончила Восточно-Сибирский институт экономики и права. Работает в ГИТ 16 лет.

Сотрудники во время работы обязаны носить спецодежду. Вправе ли они тратить рабочее время на то, чтобы переодеться?
Если смена одежды — обязательное условие для работы и это предусмотрено принятыми в компании требованиями охраны труда, то время на переодевание следует отнести к рабочему и оплатить (ответ Роструда на вопрос от 18.10.2023 № 188443 →онлайнинспекция.рф). В этом случае переодевание в спецодежду можно считать подготовкой к работе, без которой сотрудник не сможет выполнять должностные обязанности (абз. 6 ч. 2 ст. 21, абз. 4 ч. 2 ст. 22 ТК).
Вправе ли сотрудник принять душ после грязной работы до окончания рабочего дня?
Время, которое сотрудник тратит на гигиенические процедуры, обычно не считают рабочим. Но все зависит от правил внутреннего распорядка компании (разъяснения в телеграм-канале Роструда от 21.08.2023 →t.me/rostrud_official). Если обязательный прием душа закреплен в локальном акте или трудовом договоре, то включайте этот процесс в рабочее время. Когда же прием душа официально сотрудникам не положен, они должны приводить себя в порядок уже после окончания работы.
Директор заметил, что сотрудники часто отвлекаются на личные звонки, и запретил использовать смартфоны во время работы. Законно ли это?
Да, такой запрет допустим при условии, что его закрепили в локальном документе (ответ Роструда на вопрос от 11.08.2023 № 185079 →онлайнинспекция.рф). Если сотрудник, ознакомленный с запретом под подпись, нарушит эти правила, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности. Например, сделать замечание или объявить выговор.
Компания запустила автобус, который ежедневно собирает сотрудников по городу и везет на предприятие. Можно ли время на дорогу считать рабочим?
По общему правилу время на дорогу, даже если сотрудники ездят на служебном транспорте, не относят к рабочему и не оплачивают (ст. 91 ТК). Но компания вправе закрепить обратное в локальных документах.
Можно ли работнику спать во время обеденного перерыва?
Да, если это не нарушает внутренние правила компании. В обеденный перерыв работник имеет право заниматься чем угодно, в том числе спать. Он свободен от трудовых обязанностей и может использовать перерыв по своему усмотрению (ст. 106 ТК). Однако если работник проводит это время на территории компании, он должен соблюдать требования локальных документов и правила охраны труда (ч. 2 ст. 21 ТК). Например, если работник трудится у опасного станка или другого агрегата, он должен соблюдать технику безопасности даже в обеденный перерыв.
Сотрудник работает на улице и в холодное время постоянно заходит погреться в помещение, где расположена компания. Оплачивать ли такие перерывы?
Да, если необходимость перерыва на обогрев закреплена в правилах внутреннего трудового распорядка, технологических документах компании, санитарных или других правилах (ст. 109 ТК). В этих случаях время перерывов на обогрев включайте в рабочее и оплачивайте. При этом работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников (ч. 2 ст. 109 ТК). Отмечать такие перерывы в табеле учета рабочего времени не нужно (письмо Роструда от 12.07.2022 № ПГ/16860-6-1).
Сотрудник потратил несколько часов на настройку своего компьютера для работы. Входит ли это время в рабочее?
Да, поскольку во время такой настройки работник фактически несвободен от исполнения трудовых обязанностей (ст. 106 ТК). Время, необходимое для подготовки к работе, обладает всеми признаками рабочего (ч. 1 ст. 91 ТК). Более того, без этой подготовки зачастую невозможно выполнять должностные обязанности (абз. 6 ч. 2 ст. 21, абз. 4 ч. 2 ст. 22 ТК).
Можно ли требовать, чтобы сотрудники приходили в офис за 15 минут до начала рабочего дня?
Да, если сами сотрудники не против. Но тогда эти 15 дополнительных минут придется включить в рабочее время и оплатить (ч. 6 ст. 209 ТК). А вот заставлять работников приходить на работу раньше или задерживаться за счет личного времени работодатель не вправе (ответ Роструда на вопрос от 07.08.2023 № 184804 →онлайнинспекция.рф). Кроме того, если компания будет требовать прийти значительно раньше, например за час до начала рабочего дня, то это время придется учитывать и оплачивать сотруднику как сверхурочную работу (ст. 97 ТК).
за правильный ответ
