
Вам положена новая субсидия на зарплату сотрудников — как оформить и учесть
Программу по выплате субсидий за трудоустройство безработных продлили на 2024 год. Более того, Правительство расширило перечень категорий сотрудников, за прием которых работодателям положены выплаты. Сколько денег можно получить, как оформить и отразить субсидии в учете, расскажем в статье.
За каких сотрудников положены субсидии
Теперь работодатели могут получить субсидию за прием сотрудников с инвалидностью (постановление Правительства от 11.12.2023 № 2109). Причем субсидия за трудоустройство инвалида в два раза больше той, которая положена за других работников. Так, в 2024 году работодателям по-прежнему положены субсидии за трудоустройство:
— молодежи до 30 лет;
— безработных граждан, которых уволили из-за ликвидации компании или по сокращению;
— работников, которые находятся под риском увольнения;
— ветеранов СВО, людей, которые участвовали в боевых действиях, и членов их семей.
Сколько денег можно получить
Правительство предусмотрело два размера субсидий: шесть МРОТ за трудоустройство сотрудника с инвалидностью и три МРОТ за трудоустройство работников других категорий. В расчет также пойдет сумма страховых взносов за сотрудника от МРОТ и районный коэффициент. Субсидию дадут на каждого трудоустроенного новичка.
В расчете участвует федеральный МРОТ. Его размер в 2024 году — 19 242 руб. в месяц.
Стандартный размер субсидии считают по формуле:
![]() |
Субсидию на сотрудника с инвалидностью определят аналогично, но для расчета суммы возьмут 6 МРОТ.
Работодатель получит выплату в три этапа: по истечении первого, третьего и шестого месяцев после трудоустройства. За сотрудника с инвалидностью сначала перечислят один МРОТ, затем два и три МРОТ соответственно. За другие категории сотрудников дадут по одному МРОТ на каждом этапе.
Смотрите на примере, какую сумму субсидии можно получить за трудоустройство инвалида в 2024 году.
Важная деталь
За каждого трудоустроенного инвалида компании положена отдельная субсидия.
Пример. Сколько дадут денег за прием сотрудника с инвалидностью
Кому конкретно дадут субсидию и как ее оформить
Чтобы получить субсидию, работодатель должен соответствовать ряду условий. Например, важно, чтобы он был зарегистрирован до 1 января 2024 года, не имел задолженности перед бюджетом более 10 000 руб. и долгов по зарплате, не получал субсидий в рамках других программ по трудоустройству. Кроме того, чтобы воспользоваться субсидией, работодатель должен принять нового сотрудника на полный рабочий день и платить ему не ниже МРОТ. Подробные условия найдете в пункте 5 Правил, которые утверждены постановлением Правительства от 13.03.2021 № 362.
Важная деталь
Придется вернуть всю сумму субсидии, если новичок уволится в период ее получения.
Если ваша компания отвечает всем условиям, составьте заявление в личном кабинете на портале «Работа России» →trudvsem.ru. Укажите в нем свободные рабочие места и должности. На основании заявления служба занятости подберет сотрудников.
Через месяц после трудоустройства нового сотрудника подайте еще одно заявление, но уже в системе «Соцстрах» через свою учетную программу или портал СФР →sfr.gov.ru. Соцфонд проверит компанию на соответствие всем условиям, которые действуют для получения субсидии, и примет решение. Будьте готовы подтвердить соответствие документами. Если все в порядке, фонд включит компанию в реестр на выплату субсидии.
Как отразить субсидию в учете
Субсидию считают государственным пособием, и она имеет целевое назначение. Чтобы учесть субсидию, используйте счет 86 «Целевое финансирование» (ПБУ 13/2000).
Когда подали заявление о предоставлении субсидии в СФР, сделайте проводку:
ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 86 отражена сумма выделенной субсидии. |
После того как получите субсидию на расчетный счет, запишите:
ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76 поступила субсидия от СФР. |
Сумму субсидии учтите в прочих доходах проводкой:
ДЕБЕТ 86 КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы» отражена сумма субсидии в прочих доходах. |
В налоговом учете субсидию отразите во внереализационных доходах. Если применяете УСН, выплату также учтите в доходах.
за правильный ответ
