
Спишем товарную потерю без поиска виновных. Так можно?
Чем рискуете: если включили недостачу товара во внереализационные расходы, при этом у вас есть документальное подтверждение, риска не возникнет. Если документов нет, инспекторы могут отказать в учете расходов, доначислить налог на прибыль с пенями и штрафом.
У компании есть несколько магазинов самообслуживания со складами. В одном из них со склада похитили товары, недостачу обнаружили при инвентаризации, но в полицию не обращались. Можно ли списать потерю товара на расходы без поиска виновных и документов от полиции? Давайте разбираться.
С одной стороны, розничные компании вправе учитывать в расходах убытки от хищения без подтверждающих документов от правоохранителей. Главное, чтобы расходы были обоснованы и документально подтверждены самой компанией (п. 1 ст. 252 НК). С такой позицией согласны и налоговики (письмо ФНС от 05.02.2024 № СД-2-3/1529).
С другой стороны, Минфин настаивает: чтобы учесть ущерб, отсутствие виновных надо подтвердить любыми документами от госорганов (письмо от 30.09.2020 № 03-03-05/85839). Этот подход разделяют и судьи (определение Верховного суда от 14.01.2021 № 304-ЭС20-21549).
Письмо ФНС № СД-2-3/1529 — ответ на частный запрос. Следовать ему рискованно: налоговики могут отказать в учете расходов в виде товарной потери. Безопаснее получить свое разъяснение от налоговиков по этому поводу. Либо обратиться в полицию за справкой и провести свое расследование, чтобы найти виновных.
Недостачи, выявленные по итогам инвентаризации, безопаснее
списывать в расходы на основании подтверждающих документов.
В качестве таких бумаг подойдут объяснительные от виновников,
анализ товарных потерь, справки от госорганов или др.

