
Налоговики интересуются, как компания выбивает долги. Что ответить?
Что сделать: опишите и подтвердите документально, что вы предприняли для взыскания задолженности. Иначе есть риск, что инспекторы заподозрят необоснованную налоговую выгоду и признают сделку мнимой. Тогда убытки от непогашенного долга учесть не получится.
Задача инспекторов — выяснить, была ли сделка реальной. Их логика проста: если продали товары или услуги, но оплату не получили и не пытались выбить долг, значит, сделка существовала лишь на бумаге и только с целью получения налоговой выгоды. С этим сложно поспорить, ведь обычно в деловом мире так себя не ведут. Если оплата не поступила вовремя, сразу бьют тревогу и как минимум направляют контрагенту претензию с требованием оплатить задолженность.
Ваши коллеги сообщают, что от налоговиков стали приходить запросы о претензионной работе, которую вела организация. Чтобы защитить компанию от углубленной проверки и налоговых доначислений, в ответе на запрос сделайте упор на доказательства добросовестности компании. Поясните инспекторам, что предприняла организация, чтобы получить деньги от контрагента. Если еще не направляли должнику претензию, объясните почему. Возможно, вы сейчас ведете предварительную переписку по сложившейся проблеме и уже предупредили партнера о последствиях, если деньги не поступят. Можно подкрепить такое объяснение скриншотами переписки с контрагентом.
Если партнер взаимозависимый, то ответить на запрос налоговиков надо более обстоятельно. Инспекторы наверняка обратят внимание на причины, из-за которых появилась задолженность. В этом случае, помимо описания работы по долгу, стоит рассказать проверяющим, какие у вас взаимоотношения с партнером. Например, если сотрудничаете на долгосрочной основе, у вас, возможно, есть договоренность о рассрочке платежей. Поясните это проверяющим. Подкрепите свои слова выдержками из договора, где зафиксированы конкретные условия вашей совместной работы.
