
Новые комиссии для малого бизнеса: чего хотят налоговики и как защититься
Налоговики по-новому вменяют компаниям и ИП схемы с дроблением бизнеса — устраивают специальные комиссии, где предлагают добровольно пополнить бюджет. Руководитель судебной налоговой практики Московской коллегии адвокатов «ГРАД» Наталья Фиш рассказала, что конкретно хотят налоговики и как безопасно реагировать на их предложения.
НАТАЛЬЯ ФИШ, руководитель судебной налоговой практики Московской коллегии адвокатов «ГРАД». Занимается налоговым правом более 25 лет. Вот как Наталья объясняет свой выбор: «Сложно назвать отрасль экономики, с которой бы я не столкнулась за это время. Кажется, что ничего нового уже не будет. Тем не менее налоговики по-прежнему продолжают периодически меня удивлять. Это постоянно подогревает мой интерес к работе».

Какие риски со стороны налоговиков появились у малого бизнеса
Результатом проверки малого бизнеса сейчас все чаще становится объединение компаний и ИП в единый экономический субъект. Инспекторы принудительно переводят бизнес на общую систему, доначисляя НДС и налог на прибыль или НДФЛ, если под объединение подпадают предприниматели. Недавно инспекторы перешли на новый уровень. Теперь они приглашают на комиссии по объединению, где предлагают заплатить налоги в обмен на то, что не будут проводить выездную проверку.
Все усугубляется тем, что вызывают на комиссии представителей самых маленьких компаний. Они уже напуганы проверками «у знакомых и друзей» и совершают ошибку: начинают сразу, еще до проверки, защищаться. Но такая тактика все портит.
На заметку
Кто теперь под прицелом у инспекторов
Под объединение рискуют попасть компании разных размеров и сфер бизнеса. Например, это и средние компании, которые вывели розничную продажу на отдельные юрлица или ИП, с льготными налоговыми режимами. Это и небольшие магазины, сети ресторанов, сервисов, фитнес-центров, салонов красоты, которые работают под одним брендом.
При проверке малого бизнеса инспекторы уделяют внимание сбору доказательств зависимости от проверяемого лица и несамостоятельности входящих в группу компаний и ИП. Такими доказательствами могут быть общие участники у юрлиц, прием на работу одних и тех же сотрудников, размещение в одном офисе, одинаковый IP-адрес.
Как проходят комиссии по объединению бизнесов
Все начинается с отправки уведомления о вызове в инспекцию (приложение 2 к приказу ФНС от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628). Такое уведомление инспекторы направляют одному из участников предполагаемой группы, который и рискует стать проверяемым лицом. В документе пишут, что ИП или директора компании ждут в налоговой для дачи пояснений.
На встрече налоговики сообщают, что вызываемый участвует в схеме дробления бизнеса. Далее инспекторы могут предложить добровольно объединиться и главному участнику заплатить за всех налоги. Объясняют: если компания или ИП на это не пойдут, тогда инспекторам придется провести выездную проверку. А это грозит крупными доначислениями и штрафом в размере 40 процентов от доначисленной суммы (ст. 122 НК).
По итогам комиссии инспекторы составят протокол заседания. В документе проверяющие зафиксируют свои претензии к компании или ИП. И лишь в качестве рекомендации, а не требования, в документе укажут свои предложения. Например, подать уточненку и доплатить налоги за прошлые периоды, а в платежном поручении сослаться на протокол заседания с указанием даты протокола. Но следовать таким рекомендациям опасно. На примере с формулировками из протокола увидите, какие претензии могут быть у проверяющих.

- Претензии
Претензии
По итогам встречи инспекторы изложат свои претензии в протоколе заседания.- Рекомендации
Рекомендации
В конце документа проверяющие приведут рекомендации. Следовать им вы не обязаны.
Как вести себя с налоговиками, чтобы не навредить бизнесу
На практике мы встречали три варианта реакции на такой протокол. Расскажу о нюансах каждого и о том, насколько эти варианты безопасны.
Вариант 1. Представить в инспекцию письменный ответ. Не спешите в ответ на протокол в деталях описывать «самостоятельную» деятельность других участников группы. Такой ответ больше будет похож на признательные показания. Ведь если все участники самостоятельно ведут свою деятельность, то каждый из них может получить информацию о налоговых, финансовых и других показателях остальных только из открытых источников. Протокол заседания — это лишь документ, в котором фиксируют результат встречи. Отвечать на него вы не обязаны.
Вариант 2. Молча рассчитать и доплатить налоги. Если так сделать, налоговики решат, что вы согласились с претензиями. Тогда встает вопрос о размере доначислений. Ни в уведомлении о вызове, ни в протоколе комиссии налоговики не укажут сумму к доплате. Рискуете не попасть в ту сумму, на которую рассчитывают инспекторы.
Проверяющие могут поставить под подозрение последние три года вашей работы (ст. 89 НК). Тогда возникнет вопрос, как определить период доплаты. Например, протокол составили в конце 2023 года и указали в нем периоды с 2020 по 2022 год. Но если решение о проверке вынесут в 2024 году, то 2020 год ИФНС проверить уже не сможет.
Важная деталь
Если подробно расскажете налоговикам о самостоятельности каждого участника группы, это только убедит их, что участники действительно раздробили бизнес.
Вариант 3. Не реагировать на протокол заседания комиссии. Молчание — не значит признание вины. Отсутствие реакции на протокол не будет единственным основанием для выездной проверки. Сейчас сформирована устойчивая практика вызовов в ИФНС по вопросам работы с контрагентами. Например, отказ компании заплатить НДС за контрагента не обязательно приводит к выездной проверке. Налоговики должны оценить, будет ли эффект от такого контрольного мероприятия, сколько получится доначислить компании. С результатами комиссий по объединению бизнесов логика та же.
Безусловно, в каждом случае действовать нужно с учетом конкретных обстоятельств. Готовых рецептов нет. Выбирайте тот вариант, который считаете для себя наиболее безопасным. Но имейте в виду, что вы не обязаны соглашаться на предложения проверяющих.
