
«Сколько у нас денег?», или Зачем ваша коллега учится на финдира
Главбухов стали чаще наделять функциями финансовых директоров и повышать им зарплату. Об этом говорят специалисты SuperJob. Ваша коллега Анна Таллерова уловила актуальный тренд в профессии и поняла: нужно срочно выучиться на финдира. Тем более что от нее как от главбуха компания ждет большего, чем просто ведение учета и составление отчетности. Чему учится Анна и как планирует применять новые навыки для роста доходов, читайте в этом интервью.
АННА ТАЛЛЕРОВА — в 2009 году закончила ВГНА Минфина РФ по специальности «налоги и налогообложение». Трудовую деятельность начала в 2005 году в должности помощника адвоката по налоговому и финансовому праву. С 2010 года работала в отделе камеральных проверок налоговой инспекции. С 2015 года работает главным бухгалтером. В 2022 году начала частную практику. Увлечения — рисование, танцы, китайский язык.

ГЛАВБУХ: Анна, расскажите, почему решили учиться на финдира. Что за тренд нащупали?
АННА ТАЛЛЕРОВА: Мне тема управления и планирования финансов давно интересна и с профессиональной, и с личной точки зрения.
Я веду бухучет в строительной компании, а у строителей неизбежны кассовые разрывы. Убытки нужно как-то минимизировать. На малых предприятиях и у предпринимателей, где я работала, редко бывает финансовый директор. Поэтому с вопросами «сколько у нас денег?», «хватит ли нам денег?», «можно ли выплатить дивиденды без ущерба операционной деятельности?» руководство обращается ко мне как к главному бухгалтеру. Ответы на них собственникам гораздо интереснее и важнее, чем сдала ли я вовремя отчетность, правильно ли сделала проводку и пр.
Мне как главбуху часто приходится решать финансовые вопросы, выходящие за рамки моей компетенции. Предполагаю, что так обстоят дела не только у меня. Думаю, сейчас зарождается новая смежная профессия: главный бухгалтер — финансист. Возможно, именно так ее будут называть. Суперспециалист два в одном, которому легко конкурировать на рынке труда.
![]() |
Грамотно управлять финансами возможно только после специального обучения, считает главбух Анна Таллерова.
А для личных целей как планируете использовать новые навыки?
Во-первых, я хочу научиться грамотно распределять и использовать собственные деньги. Инструменты корпоративного финансового управления для этого вполне подходят. Например, из обучения я уже взяла готовые Excel-таблицы по учету денежных средств и адаптировала их под личные финансы. Фиксирую каждый расход и создаю резервы под будущие траты.
Во-вторых, есть цель учить финансовому планированию других людей. Если в будущем у меня получится оказывать такие услуги, это станет моим дополнительным доходом.
Да, справедливо. Финансы компаний и личные финансы тесно связаны.
Совершенно верно. Ко мне с годами пришло понимание, что процессы и механизмы в личных финансах и финансах бизнеса довольны схожи. Например, многие начинающие ИП не задумываются, что выручка не равна прибыли. Они стремятся увеличить выручку и обороты, но на прибыль это влияет далеко не всегда. Не понимают, почему так получается: выручка есть, а денег нет. Я с этой проблемой столкнулась и в личных финансах. Доход увеличился в разы, а живу, так сказать, от зарплаты до зарплаты.
Вы сказали, что в строительной отрасли часто образуются кассовые разрывы. Почему так происходит?
Строители обычно работают с госконтрактами. Авансы по госконтрактам составляют 30, в лучшем случае 50 процентов. Этих денег явно не хватает, чтобы закрыть все расходы и исполнить контракт. Получается, что для исполнения своих обязательств по контракту у компании должны быть либо собственные средства, либо кредитное плечо.
Можно ли избежать таких кассовых разрывов?
На мой взгляд, здесь необходима отработанная система управления финансами. А для построения работающей системы нужны знания, которые можно получить на курсах.
В вашей компании нет специалиста, который мог бы с этим справиться?
В моей компании был опыт найма финансового директора. К сожалению, эффективности не было. Я думаю, это связано с тем, что его наняли в разгар стройки. А для создания системы финансового планирования необходимо время. Например, чтобы изучить специфику деятельности организации, ее внутреннюю структуру. Полагаю, что финансовому директору просто не хватило времени разобраться.
Вернемся к вашему обучению на финдира. Дорого ли учиться на таких курсах? Какая продолжительность учебы и какой документ должны дать по ее итогам?
Если бы я оплачивала обучение сама, то для меня это было бы дорого. Я посчитала: стоимость учебы на курсе составляет 58 процентов от моего дохода в этой компании. А вот для организации это несущественная сумма.
Насчет продолжительности: все обучение рассчитано на два месяца. По итогам дадут сертификат. Но для меня самое главное — это практические навыки, которые можно внедрять в работу прямо в процессе прохождения курса.
Было ли какое-то сопротивление со стороны руководства? Как объяснили, что компании стоит оплатить обучение?
В целом сопротивления не было. Незадолго до учебы у нас состоялся разговор с генеральным директором о расширении моего функционала — как раз связанный с частичными функциями финдира. Поэтому объяснить необходимость обучения было довольно просто.
Вообще в компании есть такая практика — оплачивать сотрудникам курсы по их запросу?
Да, есть. Собственник довольно часто напоминает, что если кто-то хочет пройти обучение, компания готова оплатить.
А по своей инициативе руководство посылает сотрудников учиться?
Только на обязательное обучение, которое необходимо для деятельности компании. Например, для подтверждения квалификации сварщиков.
Вы уже применяете в работе знания и навыки, которые дают на курсе финдира?
Мое обучение пока только началось. Здорово, что оно предполагает практику, теории там минимум. Отчеты, которые мы учимся составлять, я делаю на цифрах своей компании. По окончании курса хочу презентовать их руководству с выводами и аналитикой. Буду вести эти отчеты и дальше. А еще справедливо рассчитываю на прибавку к зарплате.
Как находите время для обучения?
Это действительно больной вопрос. Свободного времени у меня немного, я главбух в нескольких компаниях, коллеги меня поймут. Но благодаря моей профессии я довольно хорошо научилась систематизировать задачи и расставлять приоритеты.
Рисование помогает главбуху разгружаться от рабочих задач и восстанавливать силы.
Кроме умения расставлять приоритеты, какую типично бухгалтерскую черту отметите?
Как раз склонность к постоянному обучению, хотя это больше необходимость для бухгалтера. Я ежегодно прохожу курсы по какому-то отдельному направлению в бухучете. В прошлом году это был курс по учету в строительстве, который, кстати, тоже оплатила моя компания. Выходит, что я постоянно обучаюсь — по темам как связанным с работой, так и нет. Например, параллельно начала учиться в институте на переводчика китайского языка в сфере бизнеса. В ближайшие пару лет хочу решиться на второе высшее юридическое образование.
Какая у вас насыщенная профессиональная жизнь! Как восстанавливаетесь, чтобы сил хватало на все?
Мне хорошо помогает снять напряжение танец зумба. А самый лучший отдых для меня — провести время с семьей и питомцами. Еще я рисую, творчество для меня как медитация.
Хочу сказать коллегам: относитесь к себе бережно, уделяйте внимание своему здоровью и эмоциональному состоянию, вовремя отдыхайте. И тогда сил будет хватать на все, в том числе и на дополнительное обучение, без которого сегодня нельзя.
