
Как оплатить и оформить военные сборы или призыв на срочную службу
ЮЛИЯ МОСЬКИНА — эксперт журнала «Главбух». Окончила ВГМХА им. Н.В. Верещагина по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит». До «Главбуха» работала в области аудита, предоставления бухгалтерских услуг и консультаций. Хобби — путешествия, спорт и музыка.

Каких сотрудников в компании могут призвать на военные сборы?
К военным сборам могут призвать работников, которые пребывают в запасе и признаны годными к военной службе по состоянию здоровья (п. 1 ст. 54 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ).
Какие сотрудники освобождены от военных сборов?
Перечень сотрудников, которые освобождены от военных сборов, закреплен в статье 55 Закона № 53-ФЗ. Например, это работники, у которых трое и более несовершеннолетних детей, а также те, у кого есть основания для отсрочки от призыва.
Как вручают повестки о призыве на военные сборы?
Военкомат может вручить повестку двумя способами. Первый — прислать по месту проживания сотрудника. Второй — отправить повестку в компанию, где работает сотрудник. В первом случае работник должен самостоятельно уведомить руководителя организации о призыве на военные сборы и передать ему извещение — отрезную частью повестки. Во втором случае организация обязана сообщить сотруднику о том, что его призывают на сборы. В такой ситуации работодатель оставляет извещение у себя, а саму повестку вручает сотруднику (п. 1 ст. 4 Закона № 53-ФЗ).
Обязана ли компания освободить сотрудника от работы на время прохождения военных сборов?
Да, обязана. На время сборов за сотрудником сохраняют постоянное место работы, должность и средний заработок (ч. 1 ст. 170 ТК, п. 2 ст. 6 Закона № 53-ФЗ).
Удерживать ли НДФЛ со среднего заработка, который начислили призванному на военные сборы сотруднику?
Да, удерживайте. Средний заработок, выплачиваемый за время военных сборов по месту постоянной работы сотрудника, не поименован в закрытом перечне доходов, с которых не нужно удерживать НДФЛ (ст. 217 НК). Выходит, что эта выплата облагается налогом в общем порядке.
Как документально оформить отсутствие на рабочем месте сотрудника, которого призвали на военные сборы?
Издайте приказ об освобождении сотрудника от работы на время прохождения военных сборов. Форма — свободная. В приказе укажите даты начала и окончания сборов, закрепленные в извещении. С приказом ознакомьте сотрудника под подпись (ч. 1 ст. 170 ТК, п. 2 ст. 6 Закона № 53-ФЗ).
Вправе ли компания заменить сотрудника, которого призвали на военные сборы?
Да, вправе. Если для исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника нанимаете гражданина, который не состоит в штате, заключите с ним срочный трудовой договор (ст. 59 ТК). Если обязанности отсутствующего будет исполнять другой штатный сотрудник, оформите совмещение профессий или должностей либо временное замещение (ст. 60.2 ТК).
Вправе ли работодатель уволить сотрудника призывного возраста, который получил повестку на срочную службу?
Да. Призыв на военную службу — это условие для прекращения трудового договора по обстоятельствам, которые не зависят от воли сторон. Основанием для прекращения договора будет повестка или иной официальный документ военкомата о призыве на срочную службу. Требовать от работника заявление об увольнении не нужно (подп. «а» п. 1 ст. 22 Закона № 53-ФЗ, п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК).
Какие выплаты нужно перечислить сотруднику, если он увольняется в связи с призывом на военную службу?
Выплатите выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (абз. 3 ч. 7 ст. 178 ТК). Сотрудник вправе уволиться из-за призыва на военную службу до того, как истечет его рабочий год, за который ему предоставляли ежегодный отпуск. В этом случае сумму отпускных, которая приходится на неотработанное время, работодатель удержать не вправе (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК).
В каком возрасте могут призвать работника на срочную службу?
С 2024 года на военную службу могут призвать мужчин в возрасте от 18 до 30 лет. Нижняя граница осталась неизменной, а верхнюю увеличили на три года (Федеральный закон от 04.08.2023 № 439-ФЗ).
