
Налоговики из Китая: назначают проверки «по жребию» и вправе залезть в любой компьютер
Продолжаем знакомить вас с иностранными инспекторами. Сегодня поговорим о налоговиках из Китая. Эти проверяющие назначают камералки случайным образом, выездные проводят по ежегодному плану. Во время проверки вправе изъять у компании любые документы, но максимум на три месяца.
АЛЕКСАНДР БАРАНОВ — управляющий партнер ООО «БЦА Унтернеменсбератунг». Окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ) по специальности «мировая экономика». Более 15 лет работает в сфере международного налогового планирования. Имеет опыт открытия и сопровождения бизнеса в Германии, Корее, Испании, Бахрейне, Саудовской Аравии, Индии и других странах.

Как устроена китайская система сбора налогов
Китайская налоговая служба — огромная и разветвленная структура. Основное ее ведомство — State Taxation Administration. Это главное государственное налоговое управление КНР (ГГНУ), в чьи функции входит разработка налогового законодательства, совместная работа с китайским Минфином по мерам налогового администрирования и прочее нормотворчество.
Помимо ГГНУ, в налоговой системе Китая есть провинциальные, муниципальные и уездные налоговые департаменты. Любая китайская компания регистрируется и в ГГНУ на федеральном уровне, и в уездном налоговом департаменте. Налоговыми проверками в Китае, как правило, занимаются инспекторы уездного уровня. Но если организацию подозревают в крупном уклонении от налогов либо она допускает повторное или любое другое серьезное нарушение, то к проверке могут привлечь вышестоящую налоговую службу.
Какие налоговые проверки бывают в Китае
Выездные проверки китайские налоговики проводят согласно ежегодным планам, которые каждая уездная инспекция составляет самостоятельно. Что касается камералок, то для них есть два основания. Первое — компанию включили в план таких проверок. Второе — организация попала в случайную выборку.
Чтобы попасть на проверку по первому основанию, организация должна отклоняться по финансовым показателям от общеотраслевых значений. Кроме того, эта проверка возможна, если на компанию поступила жалоба с подозрениями о неуплате налогов. Такую жалобу в Китае можно подать в том числе через телефоны доверия.
Что касается случайной выборки, здесь тоже есть два варианта развития событий. Вариант первый — компания попадет в план проверки исключительно случайным образом — «по жребию». Второй — налоговая инспекция заинтересуется конкретной отраслью, регионом, организациями определенного размера и другими факторами. В результате этого компанию, которая отвечает критериям выборки, могут включить в план проверок на текущий год.
Как проходят китайские проверки и что могут налоговики
Полномочия налоговых инспекторов в КНР достаточно широкие. Им разрешено изымать любые бухгалтерские и коммерческие документы компании, делать копии с электронных носителей. Если организация не предоставит доступ к компьютерной технике, то проверяющие вправе получить доступ своими силами без согласия представителей организации. Налоговый инспектор может изъять документы на три месяца, после чего обязан их вернуть. Изъятие происходит с составлением специального акта в письменном виде.
Сама процедура камеральной проверки, как и все в бюрократической системе Китая, достаточно строго регламентирована. Компания обязательно получает предварительное уведомление о грядущей проверке по утвержденной форме. При этом инспекция вправе не раскрывать причины, по которым понадобилось изучить деятельность организации. Как правило, каждая компания проходит выездную проверку раз в пять лет.
В выездной проверке участвуют минимум два инспектора, а сама ревизия может длиться до двух месяцев. По итогам проверки налоговики составляют предварительный акт, и, если были выявлены нарушения, у представителей компании есть время дать мотивированный ответ. После этого инспекторы утвердят финальный акт проверки. В Китае также предусмотрена процедура обжалования действий и решений налоговиков.
При проверке китайские инспекторы взаимодействуют с бухгалтерами организации. Как правило, они передают запрос бухгалтеру и ожидают документов, пояснений, электронных копий. В дальнейшем все взаимодействие также происходит через финансовую службу компании.
![]() Бухгалтер — основное контактное лицо компании для китайских налоговиков. |
На заметку
Налоговый инспектор в Китае — какой он и сколько зарабатывает
Портрет китайского налоговика, который выходит непосредственно на проверки, составить достаточно сложно из-за большого штата сотрудников налоговой инспекции в целом. Но наличие профильного образования в сфере финансов, налогов и экономики — это обязательное условие для такого специалиста. Зарплата инспектора зависит от его ранга, опыта работы и региона. Разброс зарплат большой. В крупных городах — Пекине, Шанхае, Чунцине — инспектор с опытом работы от 10 лет, скорее всего, будет получать около 250 000—300 000 юаней в год. Это 35 000—42 000 долларов США, что немного выше средних значений. Например, средняя зарплата в Шанхае составляет около 200 000 юаней в год.
