
Налоговым декларациям теперь присваивают уровень риска
Главное изменение: отчетность компаний станут проверять по-новому.
Вашу отчетность налоговики начнут сопоставлять со специальными паспортами рисков — перечень таких паспортов представила ФНС.
Строже всего будут проверять НДС. Больше всего ошибок налоговики находят в декларациях по НДС. Эти отчеты станут проверять по самому строгому перечню, в нем 43 паспорта рисков. Компанию могут обвинить в занижении налоговой базы, если между суммами в счетах-фактурах и книгой покупок разница более 1000 руб. и в течение двух недель инспекторы не получили от предприятия пояснений по запросу. Кроме того, любое возмещение налога будут рассматривать как фактор риска.
В паспорте риска «Необоснованное возмещение бюджетных средств, завышение сумм принимаемых вычетов» несколько опасных критериев. К примеру, есть сведения, что организация — участник площадок «бумажного» НДС или заявлен вычет по счету-фактуре контрагента с признаками технички.
Не оставят без внимания прибыль и имущество. Данные по налогу на прибыль сверят с показателями бухотчетности, а реальную стоимость имущества запросят в Росреестре.
Отдельные паспорта рисков ввели для тех, кто на УСН. Всего таких паспортов 16. Компания заинтересует налоговиков, если доходы в ее декларации ниже, чем показала ККТ. А если у инспекции есть информация, что предприниматель снял с учета недвижимость, транспорт или участок, она проверит, отразил ли он эти доходы в декларации. Разрыв выявят, если кадастровая стоимость проданного объекта выше налоговой базы. Сослаться на то, что имущество реализовали до регистрации бизнеса, не получится. Налоговики сверят даты — это еще один критерий риска.
Если паспорта подсветят вероятные нарушения, инспекторы потребуют уточнить отчетность и доплатить налоги. Не отреагируете — есть риск выездной проверки. Поэтому отправить налоговикам пояснения стоит в любом случае, даже если на самом деле нарушений у организации нет.
