
Что показать в учете, если в офисе завелся зверь
Кошки и собаки тоже могут быть «сотрудниками» вашей компании. Тренд заводить на рабочем месте домашних животных набирает обороты. А как показать такого работника-новичка в бухучете, знает Александр Пятинский, эксперт в сфере финансов, налогов и бухгалтерского учета, к. э. н.
АЛЕКСАНДР ПЯТИНСКИЙ — обладатель дипломов ACCA Advanced Diploma in Finance and Business (rus) и CIMA Adv Dip MA (RU). За 15 лет карьеры прошел путь от рядового бухгалтера до руководителя департамента бухгалтерского учета и налогообложения в ОЦО. Управляющий распределенной командой бухгалтерии из 30 человек. Автор подкастов о бухучете «Тчк Баланса», где простыми словами объясняет сложные бухгалтерские темы. Преподает бухучет и налогообложение.

Каких животных берут на работу
Кота Фроста «приняли на должность музейного кота на полную рабочую неделю. Он спит с наслаждением, а ест с аппетитом», — говорят в питерском музее Анны Ахматовой.
Источник фото: →t.me/akhmatova_museum
Периодически встречаю в СМИ заголовки: мол, в такую-то организацию взяли работать четвероногого друга. Например, кот Фрост стал сотрудником музея Анны Ахматовой в Санкт-Петербурге, а полицейский корги по кличке Рыжий из Нижнего Новгорода ушел в отставку.
Все эти вызывающие умиление истории могут породить ошибочное мнение, что хвостатые создания оформлены в соответствии с ТК, имеют право на пенсию и прочие привилегии: больничные, отпускные или командировочные. Но оформить в компанию кота или собаку по трудовому договору пока что не получится, наше законодательство к этому еще не готово. Поэтому на деле все выглядит несколько иначе.
Как оформить «сотрудника»
Чтобы оформить отношения, сначала смотрим, кто законный представитель, то есть хозяин животного. Это можно определить по паспорту питомца или договору купли-продажи. На основании документа заключаем договор с владельцем, отразив в нем все важное: питание, ветеринарный уход, отдых.
Если животное участвует в рекламных акциях, расходы можно списать в налоговом учете как маркетинговые (п. 4 ст. 264 НК). Чтобы зафиксировать успехи внедрения сотрудника, стоит сохранять фотоотчеты с его рабочего места, скриншоты постов в соцсетях с ростом лайков. Это поможет обосновать расходы для налоговиков. Если зверек просто радует сотрудников, траты на него списывайте за счет прибыли.
Понадобится издать приказ о назначении питомца, например, амбассадором компании. В приказе закрепим срок договора, ответственных лиц и бюджет. В перспективе можно придумать систему наград, например лакомство за каждый отработанный месяц.
Имейте в виду, что не все коллеги оценят усатого товарища рядом. Стоит заранее выяснить, у кого есть аллергия или страх перед животными. Полезно определить зону комфорта для зверюги, выделить помещение, чтобы коллеги могли избегать встреч с ним при необходимости. Ознакомьте сотрудников с правилами взаимодействия с животным.
Какими проводками показать «сотрудника» в учете
Если хозяин животного не предприниматель и не самозанятый, сделайте проводку:
ДЕБЕТ 08 (20, 25, 26...) КРЕДИТ 76 отражены затраты на аренду животного у физлица по договору ГПХ. |
Дополнительно удержите НДФЛ с выплаты по аренде «сотрудника». Проводка:
ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» удержан НДФЛ с выплаты за животное. |
Если хозяин животного предприниматель или самозанятый, то проводка такая:
ДЕБЕТ 08 (20, 25, 26...) КРЕДИТ 76 начислены затраты по договору аренды животного. |
У ИП или самозанятого удерживать НДФЛ не нужно.
за правильный ответ
