
Превысили лимит стоимости ОС в уведомлении о переходе на УСН. Что будет?
Чем рискуете: компания или ИП не получат право на упрощенку. Инспекция доначислит налоги по общей системе, заодно потребует пени и штрафы.
Не позднее 9 января 2025 года компании и ИП, решившие перейти на упрощенку, должны уведомить о своем намерении инспекцию по форме № 26.2-1 (утв. приказом ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829). В уведомлении о переходе на УСН указывают доходы за 9 месяцев 2024 года и остаточную стоимость основных средств по состоянию на 1 октября 2024 года. Однако величина остаточной стоимости ОС у вас может превышать предельное значение для упрощенки. Что будет, если показать в уведомлении стоимость основных средств выше лимита?
На самом деле превышение лимита остаточной стоимости ОС по состоянию на 1 октября 2024 года не лишает компанию права перейти на упрощенку. Как нам объяснили в Минфине, решающее значение имеет тот же показатель по состоянию на 1 января 2025 года. Раньше в уведомлении о переходе на УСН надо было приводить еще и среднюю численность работников. Если на 1 октября этот показатель превышал норму, но умещался в лимит на 1 января, право перейти на спецрежим у компании или ИП было.
Аналогичный подход действует в отношении стоимости ОС. Если лимит стоимости не выполняется и на 1 октября 2024 года, и на 1 января 2025 года, применять упрощенку вы не вправе. При первой же возможности инспекторы пересчитают вам налоги так, как если бы вы оставались на общей системе. Заодно доначислят пени и штрафы.
Если на 1 октября остаточная стоимость ОС
превышала норму, но уместилась в лимит
на 1 января, компания или ИП могут применять спецрежим.

