
Если подарочный сертификат не нужен, его можно вернуть и получить деньги
Забирайте пошаговую инструкцию, которая позволит вернуть деньги за ненужный подарочный сертификат. Не всегда есть возможность воспользоваться подарком. Например, подарили сертификат на тайский массаж, но врач запретил эту процедуру. Воспользуйтесь инструкцией сами и поделитесь с коллегами.
Словарь
Номинал сертификата — это сумма, которую обладатель сертификата может потратить на товар или услугу. Номинал может быть любым. Как правило, это целое число без копеек.
Что важно знать о подарочном сертификате
Подарочный сертификат дает право на покупку товара или получение услуги в будущем. Сертификатом можно покрыть и часть стоимости товаров или услуг. Но потратить сертификат можно только в том месте, где его покупали. С точки зрения учета, сертификат — это предоплата.
Сертификаты бывают разные: это бумажные, электронные или пластиковые подарочные карты. Если владелец не воспользовался сертификатом, у того, кто его продал, возникает необоснованная выгода. Значит, неиспользованный сертификат можно вернуть и получить деньги обратно (ст. 1102 ГК, ст. 32 Федерального закона от 07.02.1992 № 2300-1). Основание для возврата при этом значения не имеет: не нашли нужный товар или услугу, решили ничего не покупать и т. д.
Вернуть сертификат можно, даже если правила магазина запрещают это делать. Ведь по факту такой запрет — нарушение прав потребителей. Так считают судьи (определение Верховного суда от 27.12.2018 № 305-АД18-18522).
Единственное, что может помешать вернуть деньги за сертификат, — истечение срока его действия. Есть мнение, которое поддерживают некоторые судьи, что если закончилось действие сертификата, то предварительный договор купли-продажи также прекращается. Значит, все обязательства сторон по возврату денег тоже заканчиваются (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 10.03.2020 по делу № А60-28649/2019). Но мнение это небесспорно (ст. 1102 ГК, ст. 32 Закона от 07.02.1992 № 2300-1). Поэтому есть смысл попытаться вернуть деньги за просроченный сертификат.
Важная деталь
Если продавец не сделает возврат денег, напишите ему досудебную претензию в свободной форме. Это позволяет решить вопрос без суда.
Как действовать, чтобы вернуть деньги
Если подарочный сертификат не нужен, действуйте в пять шагов.
Шаг 1. Изучите сертификат и условия по нему. Посмотрите, какой номинал у подарочной карты. Обычно эту сумму указывают на лицевой стороне. На всякий случай проверьте сведения с обеих сторон. Если на карте найдете QR-код, его можно отсканировать камерой смартфона и перейти на сайт компании, чтобы узнать больше о сертификате, включая правила его возврата.
Проверьте срок действия сертификата. Например, карта может действовать один год или бессрочно.
Шаг 2. Свяжитесь с продавцом и сообщите сведения о сертификате. Сообщите, что ничего покупать не планируете и хотите получить деньги, предоставьте информацию по сертификату. Например, номер подарочной карты и ее номинал.
Шаг 3. Подайте заявление на возврат. Унифицированного бланка нет, поэтому составляйте его, как вам удобно. Но укажите номер счета и другие банковские реквизиты для возврата денег. Оформить заявление можно, как показано на образце ниже.

- Сумма
Сумма
Укажите номинал сертификата. Его можно посмотреть на самой подарочной карте, даже если она электронная.- Реквизиты
Реквизиты
Приведите банковские реквизиты для возврата денег. Их можно найти в мобильном приложении банка.
Заявление можно подать в компанию, которая выдала сертификат, разными способами: по почте, лично, через мессенджер, группу в соцсетях, сайт организации и т. д.
Чтобы избежать возможных споров с продавцом, сохраните:
— опись письма с почтовой отметкой и уведомление адресату, если отправили заявление по почте заказным письмом;
— второй экземпляр заявления, если вручили его лично;
— скриншот или историю переписки с компанией;
— распечатку отправленного письма из электронного почтового ящика, если подали заявление по интернету.
Шаг 4. Дождитесь рассмотрения заявления на возврат денег. Убедитесь, что заявление приняли, и наберитесь терпения. На его рассмотрение у продавца есть 10 календарных дней (ст. 23.1 Закона № 2300-1). О результатах рассмотрения вас должны проинформировать. Например, прислать сообщение в мессенджер или на телефон, отправить письмо на электронную почту или позвонить.
Шаг 5. Дождитесь зачисления денег на счет, который указали в заявлении. Когда заявление со стороны продавца сертификата одобрено, деньги на счет, как правило, поступают сразу. Банки проводят зачисление средств на счет клиента не позже следующего дня после того, как деньги поступили от продавца. Банкиры предупредят вас о зачислении денег: отправят СМС на телефон или пуш-уведомление в мобильное приложение банка, которым вы пользуетесь.
На заметку
Пять фактов о подарочном сертификате
1. Сертификат можно вернуть и получить деньги.
2. Получить деньги по сертификату вправе и тот, кто его покупал, и тот, кому его подарили.
3. Если сертификат использовали частично, можно получить назад остаток денег.
4. Если продавец отказывается возвращать деньги по сертификату, можно обратиться в Роспотребнадзор или в суд.
5. Отсутствие чека на покупку сертификата не основание для отказа в возврате денег продавцом.
