
Вайб
(от англ. vibe, vibration — вибрация)
![]() |
«Трясти, махать, вибрировать» — буквальный перевод латинского vibratio, от которого произошел английский vibe. Источники утверждают, что слово стало популярным в 1960-х годах. Термин использовали, чтобы обозначить особое «чувство на уровне инстинкта», когда слушали музыку.
Все началось с серф-рок-группы The Beach Boys. Музыканты выпустили хитовую песню под названием Good Vibrations. И была ведь мысль назвать хит Good Vibes, потом зачем-то решили усложнить.
Ближе к 1980-м годам слово vibe стали употреблять в смысле вибрации и энергии, которая исходит от кого-то или чего-то. Именно в этом значении слово «вайб» появилось в русской речи несколько лет назад. Моду на него ввели зумеры, рожденные в начале 2000-х. За несколько лет термин освоили и люди старшего поколения. Вайб прижился настолько, что лингвисты Грамоты.ру признали его словом 2024 года и добавили в свой метасловарь.
Мы говорим про вайб, когда обсуждаем настроение, атмосферу, состояние, причем не только положительные или отрицательные, а самые разные. Так, вайб может быть заряженный, романтический, утренний, унылый, восточный, праздничный. Одно состояние переходит в другое, это не всегда комфортно. Скажем, когда возвращаешься к рабочим делам после продолжительных каникул. Ситуацию можно исправить: послевкусие новогодних праздников сохранить в приятных мелочах, а в рабочий ритм входить постепенно, используя особые техники. Например, «метод помидора».
за правильный ответ
