
В ФНС объяснили, как отсчитывать срок для ответа на требование
Главное изменение: дату вручения документа, который вы получили от налоговиков по ТКС, считайте со следующего рабочего дня за датой его отправки.
Срок для исполнения требования налоговиков, которое пришло к вам по ТКС, считайте со дня, следующего за датой его отправки. Это разъяснила ФНС в письме от 07.03.2025 № ЕА-4-15/2526.
Пояснения потребовались в связи с тем, что с 5 февраля 2025 года компаниям и предпринимателям больше не нужно вручную высылать квитанции о приеме электронных документов от ИФНС. Теперь они автоматически считаются принятыми на шестой рабочий день со дня направления (абз. 8 п. 4 ст. 31, п. 6 ст. 6.1 НК).
Раньше, чтобы определить дату вручения документа, необходимо было направлять в инспекцию квитанцию. Сделать это надо было в течение шести рабочих дней после получения электронного письма от налоговиков. Это касалось трех документов: требований о представлении документов, пояснений и уведомления о вызове в инспекцию.
Теперь дату получения электронного документа от ИФНС установили такую же, как и при получении почтовой корреспонденции — шестой рабочий день со дня отправки.
Дату отправки фиксирует оператор ЭДО и передает подтверждение о приеме налоговикам (абз. 8 п. 4 ст. 31 НК). ФНС же уточнила, что шестидневный срок, по истечении которого документ считается полученным, начинает течь на следующий рабочий день с того дня, когда инспекторы отправили документ.
Рассмотрим, как это выглядит, на примере.
Пример. Расчет крайнего срока для ответа на требование налоговиков
за правильный ответ
