
Управленческий учет: кому необходим и есть ли польза для бухгалтера
В небольших компаниях, где нет полноценной финансовой службы, ведение управленческого учета часто ложится на бухгалтера. Александр Пятинский, эксперт в сфере финансов, налогов и бухгалтерского учета, к. э. н., рассказал, с какими сложностями столкнется бухгалтер, если начнет вести управленческий учет, и почему этот процесс столь важен.
АЛЕКСАНДР ПЯТИНСКИЙ — обладатель дипломов ACCA Advanced Diploma in Finance and Business (rus) и CIMA Adv Dip MA (RU). За 15 лет прошел путь от бухгалтера до руководителя департамента бухучета и налогообложения в ОЦО. Автор подкастов о бухучете «Тчк Баланса», где простыми словами объясняет сложные бухгалтерские темы. Преподает бухучет и налогообложение.

Чем отличается управленческий учет от бухгалтерского
Прежде чем решить, нужен ли бухгалтеру управленческий учет, ответим на вопрос: «Что же такое управленческий учет и в чем его отличия от бухгалтерского?» Главное отличие в том, что бухучет основывается на уже случившихся фактах, а управленческий нацелен на прогнозы, ожидаемые результаты и управление сопутствующими им рисками и неопределенностью.
Бухучет — это жестко регламентированная законом система. Правила же управленческого учета компания устанавливает самостоятельно. Его ведение не обязательно, но он помогает в управлении.
Иногда разницу между бухгалтерским и управленческим учетом понимают по-своему. Например, небольшие компании совершают операции, которые не отражают в бухучете. Я неоднократно встречал, как руководители компаний, которые выдают зарплату в конвертах, называют фиксирование таких процессов и операций управленческим учетом. Однако все операции компания обязана учитывать официально. Теневые схемы — это нарушение законодательства.
Прежде чем внедрять инструменты управленческого учета, компания должна сама себе ответить на вопрос: «Для чего они ей нужны?» Одна из задач, которая может быть, — управление денежными потоками для предотвращения кассовых разрывов.
Пять полезностей управленческого учета для бухгалтера и компании
Управленческий учет актуален для всех, но больше нужен бухгалтеру небольшой компании, который в одном лице готовит бухгалтерскую отчетность, делает платежи и ведет кадровый учет. Разберем, в чем полезности такого учета и где у бухгалтера могут возникнуть проблемы.
Полезность 1 — помогает спрогнозировать график платежей. Просто жизненно необходимо иметь платежный календарь, чтобы понимать, какой остаток денег должен быть у компании на счету, чтобы ко дню зарплаты было что перечислять сотрудникам. Для таких расчетов можно использовать информацию о регулярных платежах, которые компания делает из месяца в месяц. К примеру, арендные платежи, коммуналка, текущие расходы на содержание офиса, зарплата и другие платежи.
Основная проблема для бухгалтера в том, что в бухучете все должно быть точно до копейки, а в управленческом учете не нужна идеальная точность. И тут у многих бухгалтеров появляется профессионально деформированное чувство, что посчитано неверно, если есть погрешность. Но со временем такое чувство уходит, если наработать в этом систему.
Полезность 2 — помогает оптимизировать расходы. Чтобы понимать, как управлять расходами, необходимо понимать поведение затрат во времени. Для бухгалтера сложность в том, что в бухгалтерском и управленческом учете используются разные классификации затрат: у бухгалтера — для отражения в отчетности, у специалиста по управленческому учету — для принятия управленческих решений. И если с делением затрат на прямые и косвенные или на постоянные и переменные бухгалтеру все понятно, то суть разделения на релевантные и нерелевантные затраты уже дается сложнее и не всегда с первого раза.
Полезность 3 — выявляет тренды. В бухгалтерской отчетности можно увидеть, как данные изменяются от периода к периоду. Однако этих изменений не всегда достаточно для того, чтобы предсказать будущие закономерности. Для этого нужен управленческий учет, показатели которого ограничены только фантазией и нуждами компании. Управленческие инструменты помогают переводить данные из бухотчетности на язык бизнеса, предугадывать тренды и динамику показателей, прогнозировать, куда двигается компания. А еще можно консолидировать данные по всей группе компаний и видеть состояние бизнеса в целом, а не показатели по каждому юрлицу раздельно.
Полезность 4 — помогает принимать бизнес-решения. В управленческом учете часто используют инструменты, такие как Excel, для расчета возможных сценариев с учетом различных цен на закупаемое сырье и продаваемую продукцию. Этот инструмент дает возможность точно оценить ситуацию и выбрать оптимальный вариант для компании.
Полезность 5 — расширяет профессиональные горизонты. Управленческий учет позволяет бухгалтеру выйти за рамки традиционной работы и увидеть бизнес в целом. Это не только расширяет его понимание процессов, но и делает более ценным специалистом для компании.
На заметку
Почему иногда бухгалтерский и управленческий учет не работают вместе
Основная проблема в том, что бухгалтерским и управленческим учетом занимаются разные люди и процессы живут своей жизнью. Бухгалтеры работают в своей учетной системе, а финансисты ведут свои таблицы в Excel, вместо того чтобы попытаться выстроить управленческий учет на основе данных бухучета. Финансисты, как правило, отражают у себя операции без документов: забрали товар, значит, продажа есть. А бухгалтер не проводит операцию в учете, пока не будет правильно оформленных документов. Но сильная система учета — это не раздельная деятельность двух специалистов, а их совместная работа. Если есть проблемы с оформлением документов, нужно выстроить процессы таким образом, чтобы компания получала их своевременно.
за правильный ответ
