

Первые разъяснения чиновников по новому сбору. Когда и как платить
- 1Не все компании должны платить рекламный сбор
- Определите по таблице, есть ли у вас такая обязанность
- 2Сбор за интернет-рекламу платят с дохода от стоимости услуг
- Как его считать, смотрите на примере
- 3Рекламный сбор не относится к налоговым платежам
- Как показать сбор в учете
С 1 апреля действует новый сбор за интернет-рекламу. Но с какого именно квартала считать сбор и какая будет ответственность, если не заплатить, было непонятно. Редакция получила первые официальные разъяснения Роскомнадзора по этому поводу. Теперь стало ясно, когда впервые потребуется перечислить сбор и кто будет отслеживать информацию о рекламе.
Словарь
Обязательные отчисления за распространение рекламы в интернете — так в законе официально называется новый рекламный сбор.
Кто платит сбор
Платить сбор должны компании и ИП, которые распространяют в интернете маркированную рекламу (ч. 1 ст. 18.2 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ). Плательщиками сбора могут быть и посредники, которые действуют по поручению, в интересах или за счет рекламодателя или рекламораспространителя. Чтобы не запутаться, кто обязан платить сбор, смотрите таблицу 1 ниже.
Сбор нужно платить при распространении только рекламы, а не любой информации. Оценивать, что относится к рекламе, а что нет, будет ФАС, это сообщил Роскомнадзор в ответе на официальный запрос «Главбуха» (письмо от 24.03.2025 № 03-138836).
Критерии интернет-рекламы установит Правительство. Уже известно, какими они будут — ФАС подготовила проект постановления (проект № 153659→ regulation.gov.ru). К рекламе отнесут информацию для неопределенного круга лиц, которая привлекает внимание к товару. Результаты поисковой выдачи, каталоги или справочная информация рекламой не считаются.
Важная деталь
Президент утвердил поправки в закон о рекламе (Федеральный закон от 07.04.2025 № 72-ФЗ). С 1 сентября 2025 года размещать рекламу на запрещенных в РФ сайтах будет нельзя. Например, это касается рекламы в Instagram, Facebook.
Таблица 1. Кто должен платить рекламный сбор
Плательщик | За какие услуги | Основание |
---|---|---|
Распространители рекламы: компании или ИП, которые распространяют рекламу любым способом и с использованием любых средств | Размещают рекламу, распространяют ее до конечного пользователя либо организуют для этого интернет-площадки | П. 1 ст. 18.2 Закона № 38-ФЗ |
Посредники: рекламные и маркетинговые агентства, сервисы автоматизации рекламы | Распространяют интернет-рекламу по поручению и за счет рекламодателя (рекламораспространителя) | П. 10 ст. 18.2 Закона № 38-ФЗ |
Рекламодатели: компании и ИП, которые размещают на иностранных ресурсах рекламу для российских потребителей | Заключают договор на распространение рекламы с иностранной организацией или иностранным гражданином | П. 5 ст. 18.2 Закона № 38-ФЗ |
Как рассчитать платеж
Размер сбора составляет 3 процента от дохода за квартал. Компании-распространители и посредники будут рассчитывать сбор с помощью сведений из Единого реестра интернет-рекламы (ЕРИР).
Пример. Как рассчитывают сбор за рекламу через посредника
Рекламодатели рассчитывают сбор сами. Они отчисляют сбор с доходов, которые выплатили иностранным компаниям.
На заметку
Кто освобожден от уплаты рекламного сбора
1. Сайты теле- и радиоканалов.
2. Сайты информационных агентств.
3. Государственные и муниципальные интернет-СМИ.
4. Интернет-СМИ, которые в течение года получали бюджетные ассигнования.
5. Общероссийские телеканалы и телеканалы, которые получили право на эфирное цифровое наземное вещание (Перечень, утв. Указом Президента от 24.06.2009 № 715).
6. Сайты периодических печатных изданий с тиражом от 300 000 экземпляров в год.
Когда и куда платить
Возникали опасения, что платить рекламный сбор нужно будет уже по итогам 1-го квартала 2025 года в апреле. Ведь в законе сказано, что база для сбора — доход за квартал, а отсчет кварталов ведут с начала календарного года (п. 3 ст. 18.2 Закона № 38-ФЗ). Но Роскомнадзор четко сказал, что платить сбор компании обязаны с доходов, полученных начиная с 1 апреля 2025 года, поскольку статья 18.2 Закона № 38-ФЗ вступает в силу именно с этой даты.
Получается, что впервые рассчитать рекламный сбор вы сможете только по итогам 2-го квартала. Раньше срок уплаты не настанет. Но определять бюджет своей компании для уплаты сбора можете уже сейчас.
Важная деталь
Если Роскомнадзор обнаружит, что компания не заплатила сбор или внесла не всю сумму, ей вышлют уведомление о выявленных нарушениях. За 10 календарных дней надо погасить долг, иначе его спишут принудительно.
В Минцифры разработали правила уплаты рекламного сбора (проект № 155826 →regulation.gov.ru). Согласно документу, расчет суммы сбора за отчетный период Роскомнадзор должен разместить в личном кабинете единого реестра интернет-рекламы. →erir.grfc.ru Срок — не позднее 15-го числа второго месяца квартала, следующего за платежным периодом. ЛК доступен всем компаниям, ИП и физлицам, которые зарегистрированы на Госуслугах. Если с расчетом в ЛК рекламораспространитель не согласен, можно направить уточненные сведения. Роскомнадзор в пятидневный срок проверит эти данные и, если действительно ошибка, сделает пересчет сбора.
Если расчет сбора верный, в течение 10 календарных дней нужно его подтвердить — завизировать электронной подписью. Перечислить сбор необходимо не позже 5-го числа третьего месяца после окончания квартала, в котором получили доход от рекламы. Например, по рекламным доходам 2-го квартала 2025 года сумму сбора нужно внести не позднее 5 сентября 2025 года. Излишне уплаченную сумму можно вернуть на банковский счет или зачесть в счет будущих платежей.
Известен КБК для рекламного сбора — 000 1 17 05010 01 6002 180. Его установил Минфин в приказе от 18.02.2025 № 18н (на регистрации в Минюсте). Платеж контролирует Роскомнадзор, так что, скорее всего, кодом администратора будет 096 (первые три цифры КБК).
Отдельных штрафов за неуплату рекламного сбора нет, это подтвердил Роскомнадзор (письмо № 03-138836). Но не исключено, что рекламораспространителей будут привлекать к ответственности по общей норме за нарушение Закона о рекламе.
Таблица 2. Какой штраф грозит за неуплату рекламного сбора
Плательщик штрафа | Размер штрафа | Основание |
---|---|---|
Компания или ИП | От 100 000 до 500 000 руб. | Ч. 1 ст. 14.3 КоАП |
Должностное лицо | От 4000 до 20 000 руб. |
Как отразить сбор в учете
Сбор за распространение рекламы стоит начислять по кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», так как сбор не является налогом. А по дебету есть три варианта, какой счет использовать. Разберем каждый.
Первый вариант — затратные счета. Такой способ позволяет вести аналитический учет в разрезе контрагентов:
ДЕБЕТ 20 (23, 25, 44...) КРЕДИТ 76 субсчет «Рекламный сбор» начислили сбор за распространение рекламы с суммы дохода; |
ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 20 (23, 25, 44...) списали себестоимость рекламных услуг с учетом сбора. |
Второй способ — сразу на счете 90 субсчет «Себестоимость продаж». Третий — использовать дополнительный субсчет счета 90 и на нем отражать начисление сбора. Проводки по двум этим способам:
ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж»/«Рекламный сбор» КРЕДИТ 76 субсчет «Рекламный сбор» начислили сбор за распространение рекламы с суммы выручки. |
Более удобны второй и третий варианты, но по ним сложнее получить аналитику. Компания сама выбирает способ учета и фиксирует его в учетной политике.
На заметку
Надо ли сдавать отчетность по рекламному сбору
Отчетность по сбору за распространение рекламы Законом № 38-ФЗ не предусмотрена. Полноту и своевременность уплаты сбора за распространение рекламы контролирует Роскомнадзор. Порядок такого мониторинга утвердит Правительство (п. 7, 8 ст. 18.2 Закона № 38-ФЗ).
