ещё
свернуть
Все статьи номера
8
Апрель 2012года
Что изменилось

Расходы на обновление программ сразу списать не получится

Документ: Письмо Минфина России от 13 февраля 2012 г. № 03-03-06/2/19.

Что изменилось в работе: Вы можете самостоятельно установить срок, в течение которого будете списывать расходы на обновление компьютерных программ.

Плату за обновление и модификацию компьютерных программ, на которые у вашей компании нет исключительных прав, в налоговом учете относят к прочим расходам. Основание — подпункт 26 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Казалось бы, названные затраты можно учесть целиком и сразу.

Однако в Минфине России рассуждают иначе. Расходы на сам неисключительный софт закон требует учитывать равномерно в течение срока действия лицензионного договора. Но даже если срок не прописан, затраты, по мнению чиновников, все равно нужно списывать равномерно. Просто период для этого компания устанавливает самостоятельно. Так вот, аналогичный подход чиновники рекомендуют применять и к расходам на обновление программы (см. письмо от 13 февраля 2012 г. № 03-03-06/2/19).

Благо сотрудники министерства больше не настаивают на том, что расходы надо распределять на пять лет, как они говорили раньше. Так что вполне можно обойтись, например, годом или двумя, прописав соответствующие положения в учетной политике.

Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.