ещё
свернуть
Все статьи номера
8
Апрель 2012года
В «Системе Главбух» есть все!

Ответы на сложные вопросы о налоговых проверках

Рубрика подготовлена с использованием БСС «Система Главбух» — www.1gl.ru

Могут ли инспекторы в ходе «камералки» привлекать переводчиков?

Да, могут.

Предположим, ИФНС проверяет компанию, которая занимается внешнеэкономической деятельностью. В этой ситуации инспекторы могут затребовать перевод документов от проверяемой организации или самостоятельно обратиться к переводчикам.

Ведь камеральная проверка является формой налогового контроля. А налоговые контролеры могут привлекать переводчиков в силу статьи 97 Налогового кодекса РФ. Именно к таким выводам обычно приходят судьи (см., например, постановление ФАС Московского округа от 1 апреля 2009 г. № КА-А40/1328-09).

Осмотры помещений компании в ходе «камералки» законны?

Увы, но четкого ответа на этот вопрос не существует. С одной стороны, камеральную проверку проводят на территории инспекции. Она не предполагает, что инспекторы будут присутствовать в организации. Кроме того, проводить осмотры помещений вправе лишь те сотрудники ИФНС, которые приходят с выездной налоговой проверкой. Выходит, проверять офис или склад компании во время камеральной проверки инспекция не вправе. Довольно часто судьи рассуждают именно так (см. постановление ФАС Поволжского округа от 2 декабря 2010 г. по делу № А55-7610/2010 и др.).

Однако в арбитражной практике есть решения, в которых суды занимают противоположную позицию. По их мнению, если осмотр проводится в рамках «камералки», то это не противоречит законодательству. Свидетельство данного подхода — постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24 апреля 2009 г. по делу № А43-8202/2008-30-85.

Когда ревизоры могут допрашивать свидетелей?

По большому счету в любое удобное им время. Например, когда проводят камеральную проверку. Дело в том, что запрета на такие действия в Налоговом кодексе РФ просто нет. В частности, об этом сказано в письме Минфина России от 30 ноября 2011 г. № 03-02-07/1-411.

Допрос же сотрудников компании в ходе выездной проверки вообще довольно стандартная процедура.

Причем инспекторы могут допросить не только работников проверяемой организации, но и представителей ее контрагентов. Данный вывод следует из содержания статьи 90 Налогового кодекса РФ.

Более того, допросы будут законными даже в период, когда выездная проверка приостановлена. Дело в том, что все ограничения, действующие в период приостановления выездной проверки, указаны в абзаце 9 пункта 9 статьи 89 Налогового кодекса РФ. Их перечень закрыт. В частности, инспекция обязана приостановить все действия на территории проверяемой компании.

Между тем нормы кодекса отнюдь не запрещают сотрудникам ИФНС проводить контрольные мероприятия за пределами организации. Например, они вправе допрашивать свидетелей на своей территории. Арбитражные судьи считают такие действия инспекторов правомерными (см. постановление ФАС Поволжского округа от 14 января 2010 г. № А57-19762/2008).

Обратите внимание: инспекторы вправе допрашивать свидетелей также в рамках долнительных мероприятий налогового контроля.

Получите сертификат от Сергея Разгулина!

Ответы на другие вопросы, связанные с проверками, приведены в БСС «Система Главбух». Читатели журнала «Главбух» со 2 апреля по 1 мая 2012 года могут бесплатно пользоваться пакетом рекомендаций на эту тему. Для этого надо зайти на сайт БСС «Система Главбух» www.1gl.ru и выбрать ссылку на специальный пакет «Налоговые проверки».

Кроме того, вы можете проверить свои знания о налоговых проверках, пройдя специальный тест от Сергея Разгулина. Он расположен по адресу: www.1gl.ru/index.aspx?f=testing. Все пользователи, успешно прошедшие тестирование, получат сертификат за подписью автора!

Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.