Приказ о компенсации за использование личного имущества
Спрашивает Юлия КОСТЮХИНА, бухгалтер (г. Воронеж): С апреля 2012 года наш сотрудник начинает использовать в служебных целях свой легковой автомобиль. За это компания будет выплачивать ему компенсацию. Какие документы нужно оформить? Удастся ли списать данную выплату в расходы? И как быть со страховыми взносами и НДФЛ?
Подготовьте приказ о назначении компенсации
Если ваша компания на «упрощенке»
Выводы и рекомендации, приведенные в данной статье, пригодятся как компаниям на общем режиме, так и «упрощенщикам».
Чтобы выплачивать компенсацию, нужно письменное соглашение с работником (ст. 188 Трудового кодекса РФ). Можно прописать соответствующее условие в отдельном пункте трудового договора. Или заключить к нему дополнительное соглашение.
Наконец, достаточно будет оформить приказ о назначении компенсации. Этот вариант удобнее первых двух хотя бы потому, что приказ оформлять все равно придется. А если сотрудник подпишет такой документ, то соглашение с ним будет считаться достигнутым. Значит, и нарушений статьи 188 Трудового кодекса РФ не будет.
Но чтобы избежать придирок проверяющих, вам все же лучше дополнительно прописать отдельный пункт о компенсации в трудовом договоре.
Типовой формы приказа нет. Так что вы можете разработать его самостоятельно. Примерный образец документа мы привели ниже. Вообще такой документ нужно оформить независимо от того, какое имущество использует работник (автомобиль, фотоаппарат, мобильный телефон и пр.). В тексте приказа отразите следующие моменты.
Во-первых, кому и с какого времени выплачивается компенсация (1). Во-вторых, подробные характеристики имущества (2). В случае с автомобилем это номерной знак, идентификационный номер (VIN), объем двигателя, цвет и другие данные.
В-третьих, саму сумму компенсации (3). В-четвертых, основание для выплаты (4): например, допсоглашение к трудовому договору или какой-то его конкретный пункт.
Списывайте компенсацию в пределах норм
При расчете налога на прибыль компенсацию за использование личной машины нужно нормировать. Сами лимиты прописаны в постановлении Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92. Напомним, что для легковушек с объемом двигателя до 2000 куб. см включительно норматив составляет 1200 руб. в месяц, а для более мощных машин — 1500 руб. ежемесячно.
Компенсацию начисляйте ежемесячно в твердой сумме независимо от количества календарных дней в месяце. За время, когда сотрудник находился в отпуске, командировке или болел, компенсацию не выплачивайте.
Чтобы обосновать данный расход, потребуйте от сотрудника копию свидетельства о регистрации автомобиля. Вдобавок чиновники настаивают, чтобы сотрудники вели учет служебных поездок в путевых листах.
А если человек не является собственником машины, а взял ее у родственника? Тогда понадобится и копия доверенности. Списать плату за пользование авто по доверенности можно. Согласны с этим и представители Минфина России в письме от 27 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/812.
Еще один момент. Чиновники уверены, что в нормы из постановления № 92 уже заложены все затраты, связанные с эксплуатацией машины (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 4 марта 2011 г. № 16-15/020447@). Иными словами, если компания захочет дополнительно компенсировать сотруднику плату за бензин или техобслуживание автомобиля, списать расходы не удастся.
Кстати, «упрощенщики», выбравшие объект «доходы минус расходы», также нормируют компенсацию в силу подпункта 12 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Те же спецрежимники, которые платят «упрощенный» налог с доходов, учесть компенсацию не могут.
Начисляйте взносы и НДФЛ, если машина не в собственности работника
Что касается страховых взносов и налога на доходы, то здесь важно, принадлежит ли машина работнику на праве собственности. Если да, то начислять взносы и удерживать НДФЛ не нужно. Именно так считают чиновники.
Дескать, только в этом случае компания выплачивает работнику компенсацию, предусмотренную статьей 188 Трудового кодекса РФ. А раз так, то действуют нормы, позволяющие не платить НДФЛ и взносы (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ, п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ст. 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).
Данный вывод есть в письмах Минздравсоцразвития России от 6 августа 2010 г. № 2538-19, Минфина России от 21 февраля 2012 г. № 03-04-06/3-42, ФСС РФ от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985 и др.
Зато нормировать компенсацию не нужно. То есть вся выплата освобождается от взносов и НДФЛ. Но только если в наличии есть документы, подтверждающие, что сотрудник использовал машину именно в служебных целях.
Не возражают против такого подхода и чиновники. Об этом свидетельствуют письма Минздравсоцразвития России от 12 марта 2010 г. № 550-19, Пенсионного фонда России от 29 сентября 2010 г. № 30-21/10260 и др. В качестве оправдательных бумаг могут выступать, например, путевые листы или транспортные накладные.
Когда же сотрудник управляет машиной по доверенности, льготные нормы законодательства не действуют. А раз так, то придется начислить взносы и удержать НДФЛ. Делать так должны все компании независимо от режима налогообложения.
Главное в приказе о компенсациях
Не забудьте прописать в приказе эти сведения.
1 Кому и с какого времени должна выплачиваться компенсация.
2 Подробные характеристики имущества (например, номер автомобиля, его цвет, мощность двигателя).
3 Сумма компенсации.
4 Основание для выплаты компенсации.
