ещё
свернуть
Все статьи номера
8
Апрель 2012года
«Нужен особый кадровый документ…»

Уведомление, которое выдают соискателю, отказывая ему в приеме на работу

Спрашивает Ирина ВЕРШИНИНА, бухгалтер (г. Саратов): В марте 2012 года к нам на собеседование приходил молодой человек. Поначалу руководство одобрило его кандидатуру, но в итоге мы не взяли его на работу. Теперь соискатель требует, чтобы наша компания официально ответила, почему отказалась заключить с ним трудовой договор. Должны ли мы идти ему навстречу? Если да, то что указывать в документе?

Если ваша компания на «упрощенке»

Выводы и рекомендации, приведенные в данной статье, актуальны для всех работодателей.

Выдать соискателю уведомление (образец — ниже) вы обязаны в силу статьи 64 Трудового кодекса РФ. Но прежде чем это сделать, выясните, что стало истинной причиной для отказа.

Разберитесь, законна ли причина отказа

Если отбросить лукавство, то реальный повод для того, чтобы отклонить кандидатуру, конечно, может быть какой угодно. Например, руководителя не устроил внешний вид соискателя. Однако мы сосредоточимся на официальной причине отказа (1). А она может быть связана только с деловыми качествами человека. Так, отказ законен, если у соискателя нет определенного уровня образования или опыта работы по специальности. Либо у него отсутствует требуемая профессия, специальность, квалификация. Возможно также, что человек не может выполнять работу по состоянию здоровья. Во всех этих ситуациях отказ считается правомерным. К такому выводу пришел Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 17 марта 2004 г. № 2.

Или другая ситуация. Закон прямо запрещает заключать с гражданином трудовой договор: скажем, человек не может занимать определенные должности по решению суда.

Иные мотивировки по сути своей являются дискриминацией. В частности, незаконен отказ из-за национальности, языка либо происхождения соискателя (ст. 64 Трудового кодекса РФ).

Отдельно скажем про беременных женщин и кандидаток с детьми до трех лет. Если компания откажет женщине из-за того, что она скоро станет мамой или уже имеет маленьких детей, то за это руководителю организации может грозить ответственность, предусмотренная статьей 145 Уголовного кодекса РФ.

Во всех остальных случаях отказ чреват штрафом по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Кроме того, обиженный соискатель может подать гражданский иск в суд о взыскании морального вреда.

Частые вопросы о том, когда отказ в приеме на работу является законным

Можно ли не брать соискателя на работу, если у него просроченный общегражданский паспорт?

Да, но с оговоркой. Отказ будет правомерным, если у соискателя нет иных документов, удостоверяющих личность. Когда же у человека есть, например, военный билет, отказывать ему нельзя.

Вправе ли мы отказать кандидату, у которого нет свидетельства о получении ИНН?

Нет, так делать нельзя. Действующее законодательство не требует, чтобы при приеме на работу человек предъявлял свидетельство о получении ИНН. Данный вывод следует из статьи 65 Трудового кодекса РФ.

Соискатель отказался пройти проверку на полиграфе. Можно ли не брать его на работу?

Проверка на детекторе лжи может быть обязательной по закону. Например, для тех, кто устраивается в ФСБ или МВД. В остальных случаях требовать пройти тест на полиграфе нельзя.

Имеем ли мы право отказать соискателю, который не согласен на испытательный срок?

Чаще всего да. Испытательный срок нельзя устанавливать, если таково требование статьи 70 Трудового кодекса РФ. Если кандидат не согласен на испытание, ему можно отказать.

Оформите уведомление об отказе в приеме на работу

Теперь о самом уведомлении. Типовой формы такого документа нет. Для вашего удобства примерный образец мы привели выше.

В документе помимо стандартных данных (реквизиты компании и номер исходящего письма) укажите следующее. Во-первых, саму причину отказа. То есть сделайте ссылку на конкретное обстоятельство, связанное с деловыми качествами кандидата либо нормой закона, запрещающей брать его на работу. Во-вторых, специальные требования по опыту работы, навыкам или образованию (2). Если таковые, конечно же, предусмотрены. Кстати, прописать специфические пожелания к соискателям можно в должностной инструкции либо во внутренних документах. Но особые условия не могут быть связаны с полом, возрастом, наличием детей и иным образом дискриминировать кандидатов. Наконец, в-третьих, приложите к уведомлению документы, которые позволяют обосновать отказ (3). Например, выписку из должностной инструкции.

Главное в уведомлении

Не забудьте указать в уведомлении эти сведения.

1 Причину отказа в приеме на работу.

2 Специальные требования по опыту работы, навыкам или образованию.

3 Внутренний документ, предписаниям которого не соответствует соискатель.

Ольга Куликова, эксперт журнала «Главбух»
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.