ещё
свернуть
Все статьи номера
8
Апрель 2012года
«Нужен особый кадровый документ…»

Заявление и другие документы, без которых не обойтись, если нужно перенести сотруднику отпуск

Спрашивает Анастасия ПОПОВА, бухгалтер (г. Астрахань): Соблюдать график отпусков получается не всегда. То работник просит перенести отпуск на другое время. То руководитель не хочет отпускать специалиста из-за аврала. Как избежать штрафа за нарушение законодательства?

Если ваша компания на «упрощенке»

Оформлять график отпусков и следить за соблюдением установленных в нем сроков должны в том числе и компании, которые применяют упрощенную систему.

График отпусков — это документ, который обязаны соблюдать и работодатель, и сотрудники. Но это не значит, что любое отклонение от него грозит штрафом. Главное правильно и вовремя оформить заявление о переносе отпуска и другие бумаги.

Как перенести отпуск по желанию сотрудника

Работник просит перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другое время, но в том же году. Если руководство не против, проблем нет. Если же отложить отпуск надо на следующий год, лучше оформить перенос по инициативе работодателя.

Имейте в виду: есть категории сотрудников, которым работодатель не может отказать в переносе отпуска. К ним, скажем, относятся работницы, которые хотят использовать ежегодный отпуск перед декретом или сразу после него. Либо по окончании отпуска по уходу за ребенком.

Какой документ будет основанием? Вы вправе решить это самостоятельно.

Предположим, сотрудник берет отпуск раньше срока. Тогда достаточно, чтобы он написал заявление о предоставлении отпуска. На его основании руководитель издает приказ по форме № Т-6. Ознакомить с ним работника нужно не позднее чем за две недели до первого дня отдыха. Этот срок отведен на уведомление о дате начала отпуска статьей 123 Трудового кодекса РФ. Чтобы он не был нарушен, написать заявление работник тоже должен заранее.

А если сотрудник хочет пойти в отпуск позже запланированного срока? Сообщить об этом желании он должен до того, как наступит указанный в графике день начала отпуска. Для этого он может написать заявление о переносе отпуска (см. образец ниже). Форма заявления о предоставлении (переносе) отпуска — произвольная. Главное, чтобы работник указал в нем дату начала отдыха (1). А также (при необходимости) причину, по которой он хочет в отпуск именно в это время (2). Заявление должны завизировать начальник отдела и руководитель организации.

Теперь о том, как оформить график отпусков в данной ситуации. Так вот, вам надо будет заполнить графы 8, 9 и 10 формы № Т-7. В графе 8 приведите документ, на основании которого изменен период отдыха. В нашем случае это заявление работника. В графе 9 укажите новую дату начала отпуска, а в графе 10 — причину переноса (ст. 124 Трудового кодекса РФ).

Как перенести отпуск по решению руководства

Отложить отпуск по инициативе работодателя можно как на другое время текущего года (с учетом пожеланий работника), так и на следующий рабочий год. Последний вариант возможен только при условии, что отсутствие сотрудника негативно отразится на работе компании. И только с его согласия. При этом учтите: использовать отпуск сотрудник должен не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который он предоставлен (ст. 124 Трудового кодекса РФ). То есть второй раз перенести «отложенные» дни на следующий год нельзя.

И еще один важный момент. Правила переноса отпуска на следующий год не распространяются на две ситуации: когда речь идет о сотрудниках до 18 лет и сотрудниках, занятых на работах с вредными (опасными) условиями труда.

Чтобы оформить перенос отпуска, составьте сначала уведомление работника. А потом на его основании — приказ (распоряжение) руководителя организации (см. образец ниже). Там можно предусмотреть строку, в которой работник распишется, еще раз подтвердив свое согласие (3). Реквизиты этого документа и новую дату начала отпуска укажите в графике отпусков в графах 8, 9 и 10.

Как продлить отпуск на время болезни

Во время отпуска сотрудник заболел, о чем свидетельствует больничный лист. Дни отпуска, которые пришлись на период болезни, он вправе отгулять дополнительно. Либо сразу — не выходя на работу в запланированный день, либо позднее. В последнем случае работник пишет заявление и согласовывает его с руководством. На его основании оформляют приказ и вносят информацию в графы 8 и 9 графика отпусков. В графе 10 «Примечание» можно сделать отметку о том, что на другое время перенесена лишь часть отпуска. А также дать реквизиты приказа, которым были утверждены изменения.

Если отпуск продлен сразу, заявление от работника не нужно. Достаточно, чтобы он представил листок нетрудоспособности, открытый по факту болезни или травмы. Но обратите внимание: если больничный выдан по уходу за членом семьи, отпуск не продлевается.

Осторожно!

Если во время ежегодного отпуска работник взял больничный лист по уходу за членом семьи, его отпуск не продлевается.

А нужно ли вносить сведения о продлении в график отпусков? Из Указаний по применению и заполнению формы № Т-7 (утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1) следует, что делать это не обязательно. Соответствующие данные в любом случае будут отражены в табеле учета рабочего времени (форма № Т-13). Дни болезни там будут помечены кодом Б или 19, а дни, на которые продлен отпуск, — кодом ОТ или 09.

Главное в заявлении и приказе об отпуске

Вот что надо не забыть указать в заявлении и приказе.

1 Новые даты отпуска.

2 Причину переноса.

3 Подпись работника, свидетельствующую о том, что он ознакомлен с приказом и согласен на перенос.

Людмила Зеленкова, эксперт журнала «Главбух»
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.