ещё
свернуть
Все статьи номера
8
Апрель 2012года
«У меня юридический вопрос…»

Письмо контрагенту, который будет оплачивать ваши счета

Спрашивает Анна ЛЕБЕДЕВА, бухгалтер (Московская обл.): Один из наших клиентов задолжал нам 150 000 руб. Ровно такую же сумму мы должны перечислить в качестве аванса по договору купли-продажи. Можем ли мы попросить клиента перечислить деньги напрямую нашему поставщику? Если да, то как правильно оформить эту операцию?

Если ваша компания на «упрощенке»

Компании, применяющие «упрощенку», могут совершать платежи с участием третьих лиц по тем же правилам.

Оплатить стоимость товара или погасить долг за своего контрагента вправе любая компания. Эта операция вполне согласуется с положениями статьи 313 «Исполнение обязательства третьим лицом» Гражданского кодекса РФ. Там сказано, что третье лицо, то есть компания, не являющаяся стороной договора, вправе взять на себя погашение обязательства. Никаких прав или обязанностей по этой сделке у нового участника расчетов не появляется, само обязательство не изменяется, его стороны также остаются прежними. Следовательно, единственная бумага, которая понадобится в этой ситуации, — письмо контрагенту с просьбой совершить платеж на нужные реквизиты (см. образец ниже).

Что обязательно должно быть в письме

Прежде всего изложите контрагенту свою просьбу. То есть какую сумму и на какие реквизиты вы просите его перечислить (1). Также сообщите бизнес-партнеру, что просите его совершить платеж в счет прошлых или будущих взаиморасчетов между вашими компаниями (2).

Чтобы у получателя денег и у банка контрагента не было вопросов, из платежного поручения должно четко следовать, что деньги оплачены за вашу компанию (3). Поэтому попросите компанию, совершающую перевод, прописать в поле «Назначение платежа» наименование вашей компании, номер договора, счета или накладной. То есть того документа, на основании которого платятся деньги.

На что обратить особое внимание, составляя письмо

Перед тем как просить контрагента об оплате, тщательно изучите положения договора со своим поставщиком или кредитором. Возможно, в контракте есть запрет оплаты товаров, работ, услуг третьими лицами. В таком случае вы должны перечислить деньги самостоятельно.

Если деньги все-таки перечислит третье лицо, то поставщик их скорее всего вернет. Меж тем как крайний срок оплаты может быть пропущен, что обернется для вас санкциями по договору.

Главное в письме контрагенту

Вот что обязательно должно быть в письме.

1 Сумма и платежные реквизиты получателя денег.

2 Указание на то, что между вами и плательщиком существуют договорные отношения.

3 Содержание поля «Назначение платежа».

Максим Симонов, руководитель налоговой практики адвокатского бюро «Прайм Эдвайс Санкт-Петербург»
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.