ещё
свернуть
Все статьи номера
9
Май 2012года
Проверьте себя

Правильно ли вы ведете новый журнал учета счетов-фактур?

Вы можете пройти онлайн-тест прямо сейчас: он встроен в статью. Чтобы выбрать ответ, просто щелкните мышью по его тексту.

  • 1.
    Бухгалтер ООО «Запад» в мае 2012 года выписал сам себе счет-фактуру на выполненные строительно-монтажные работы для собственного потребления. Нужно ли указывать этот документ в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур?
    Правильный ответ — А. Счета-фактуры, которые компания выписывает сама (то есть от продавца не получает), в части 2 журнала учета регистрировать не надо. Даже несмотря на то, что во многих таких случаях компания будет отражать эти счета-фактуры в книге покупок. Это правило касается и счетов-фактур на стоимость СМР. Подробнее об этом читайте в статье: «Как без ошибок заполнить каждую графу в новом журнале учета счетов-фактур».
  • 2.
    Сотрудник ООО «Север» в апреле 2012 года ездил в командировку в другой город. Нужно ли регистрировать в таком случае в журнале учета счетов-фактур бланки строгой отчетности по командировочным расходам?
    Правильный ответ — Б. Ряд документов в новой форме журнала учета счетов-фактур регистрировать не надо. Это относится и к бланкам строгой отчетности по командировочным расходам. Подробнее об этом читайте в статье: «Как без ошибок заполнить каждую графу в новом журнале учета счетов-фактур».
  • 3.
    ООО «Юг» с апреля 2012 года ведет учет счетов-фактур в журнале по новой форме. А на какой период следует оформить этот документ?
    Правильный ответ — А. Журнал учета счетов-фактур нужно вести за каждый налоговый период. А по НДС налоговым периодом для всех компаний сейчас является квартал. Подробнее об этом читайте в статье: «Как без ошибок заполнить каждую графу в новом журнале учета счетов-фактур».
  • 4.
    ООО «Восток» не ведет новый журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Какой статьей Налогового кодекса предусмотрена ответственность за это нарушение?
    Правильный ответ — А. Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур является обязательным налоговым регистром. И за его отсутствие компании грозит штраф по статье 120 Налогового кодекса РФ в размере как минимум 10 000 руб. Подробнее об этом читайте в статье: «Как без ошибок заполнить каждую графу в новом журнале учета счетов-фактур».

Три частые ошибки, которые связаны с ведением журнала учета счетов-фактур

1. Полагают, что вести журнал не нужно, если в текущем квартале компания вообще не составляла и не получала счетов-фактур. Это не так. Просто в этом случае таблицы части 1 и 2 останутся пустыми, а заполнить нужно только строки журнала учета. Такой порядок предусмотрен пунктами 8 и 12 Правил ведения журнала, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

2. Ведут отдельные журналы по обычным, а также по корректировочным и исправленным счетам-фактурам. Тут налицо нарушение пункта 3 Правил. В нем сказано, что любые счета-фактуры (в том числе исправленные и корректировочные) подлежат единой регистрации в хронологическом порядке. Ориентир — дата их выставления, а также составления либо исправления в случаях, когда счета-фактуры контрагенту не передаются.

3. Не ведут журнал, если освобождены от уплаты НДС. Конечно, прежде всего это обязанность компаний — плательщиков НДС. Но из этого правила есть исключения. Так, вести журнал должны также налоговые агенты, которые от уплаты НДС освобождены. Например, «спецрежимники» при аренде государственного или муниципального имущества. При этом заполнять нужно только часть 1 журнала учета и только в тех налоговых периодах, в которых были выписаны счета-фактуры.

Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.