Основное средство используется лишь частично
Что понадобится сделать: Амортизацию и расходы, связанные с объектом, можно списать целиком только в том случае, если частичный простой имущества вызван сезонным спросом, недостатком заказов и другими объективными причинами.
На практике компаниям не всегда удается полностью задействовать принадлежащие им основные средства. Например, когда используют не все здание, а его часть. Либо, скажем, оборудование работает не полный месяц, а с простоями.
Как это влияет на налоговый учет? Рассмотрим на примере распространенных ситуаций.
Допустим, компания получает доходы от сдачи помещений в аренду. Но на текущий момент арендаторы снимают только часть здания. На остальные площади клиентов пока не нашлось. Значит, полностью учесть расходы на содержание помещений будет проблематично. Налоговики уверены: раз компания фактически использует для получения дохода не все здание, значит, и расходы можно списывать только частично. Такой вывод контролеры делают из пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Поэтому коммунальные платежи и затраты на охрану помещений безопаснее учитывать при расчете налога на прибыль пропорционально объему площади, которую занимают арендаторы.
Такой же подход ревизоры обычно применяют и к амортизации. Они требуют, чтобы компания списывала на расходы только ту часть амортизационных отчислений, которая относится к помещениям, сданным в аренду. Но здесь уже позиция проверяющих явно сомнительна. Ведь амортизацию начисляют по объектам основных средств в целом (п. 2 ст. 259 кодекса). И расчетов амортизации по части объекта закон не предусматривает. Это подтверждают и судьи. Пример — постановление ФАС Московского округа от 30 июля 2010 г. № КА-А40/8056-10.
Более лояльно чиновники относятся к простоям имущества из-за «производственных» причин. Например, когда деятельность организации носит сезонный характер. Либо если необходим ремонт оборудования или части складских (производственных) помещений.
Другой пример — оборудование не полностью загружено из-за недостатка заказов. В подобных ситуациях контролеры позволяют учитывать амортизацию в расходах (см., например, письмо Минфина России от 9 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/246).
Однако причины простоя лучше подтвердить документами. Ведь придирки со стороны местных инспекторов вполне возможны. Тогда компания сможет отстоять затраты в арбитраже. Так, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 10 марта 2009 г. по делу № А56-10179/2008 судьи указали, что компания вправе списывать амортизацию при оправданном простое.
Добавим, что налог на имущество нужно платить по всем основным средствам, которые числятся на балансе. Даже если они не полностью используются в бизнесе.
