Уволившийся сотрудник вскоре вернулся в компанию
Что понадобится сделать: Для расчета НДФЛ и взносов — учесть выплаты с начала года, а для расчета отпускных — только с момента повторного приема на работу.
Работник уволился из вашей компании. Но спустя небольшое время в том же году вернулся и был принят в штат. Дело, как говорится, житейское, но для вас важно, как теперь считать по этому работнику НДФЛ и страховые взносы, отпускные и социальные пособия.
НДФЛ. Стандартные налоговые вычеты полагаются сотруднику с учетом дохода, полученного с начала года по всем местам работы. Для этого он должен предъявить справки по форме 2-НДФЛ. Однако за то время, когда он еще до увольнения трудился в вашей компании, справки не понадобятся. Ведь все данные о его доходах у вас есть.
Страховые взносы. Тут главный вопрос: как определять лимит по страховым взносам — заново с момента повторного трудоустройства или с учетом уже начисленных работнику с начала года сумм? Напомним, что в 2012 году платить взносы по общим ставкам нужно на выплаты в пределах 512 000 руб. в год на одного человека.
Так вот, рассчитывать лимит нужно с учетом уже начисленных с начала года по прежнему трудовому договору сумм. Дело в том, что базу по страховым взносам определяют нарастающим итогом с начала календарного года отдельно в отношении каждого работника. Следовательно, при подсчете суммы лимита вы должны учитывать все выплаты в пользу работника, которые начислены вашей компанией с начала и до конца календарного года. То есть за все периоды работы этого сотрудника в вашей организации. Разумеется, если с этих выплат были уплачены взносы.
Отпуск. По общему правилу отпускные определяют исходя из среднего заработка сотрудника за последние 12 календарных месяцев (ст. 139 Трудового кодекса РФ). Если же сотрудник еще не отработал в компании 12 месяцев, расчетным будет промежуток времени с момента его последнего трудоустройства. При этом не важно, попали в 12 месяцев другие периоды работы в этой же компании или нет, в любом случае учитывать их не нужно.
Пособия. В случае с больничными все просто. В расчет следует включить заработок за два последних календарных года, причем по всем местам работы. Если же речь идет о декретных или пособии по уходу за ребенком до полутора лет, то тут пока можно использовать как новые (то есть исходя из заработка за два года), так и старые правила расчета. Второй вариант предполагает, что, также как и в случае с отпускными, расчетным будет период в 12 месяцев. Или фактическое время работы в данной компании со дня приема на работу, как в нашем случае, если сотрудник не отработал еще положенных 12 месяцев.
