Обнаружили ошибку в расчете амортизации
Что понадобится сделать: Если амортизация занижена, возникает переплата по налогу на имущество. Чтобы ее вернуть, можно подать «уточненку». А в налоговом учете корректировки можно отразить текущим периодом. Если же амортизация завышена, надо уточнить и налог на имущество, и налог на прибыль.
Бухгалтер выявил ошибку в рассчитанных ранее суммах амортизации. Предположим, в компании неверно определили срок полезного использования недавно приобретенного основного средства. Многие организации начисляют амортизацию одинаково в бухгалтерском и налоговом учете. Поэтому данная погрешность скорее всего повлияет одновременно на расчет налога на прибыль и налога на имущество.
Если компания занизила ежемесячную амортизацию. Тогда налог на имущество окажется завышенным. Чтобы не дарить бюджету лишние суммы, надо сделать пересчет, начиная с того момента, когда компания впервые учла основное средство при расчете налога. И вплоть до текущего периода. Если, конечно, данное имущество продолжает числиться на балансе. Также нужно будет сдать уточненную отчетность, так как форма декларации по этому налогу не позволяет отразить переплату в текущем периоде.
По налогу на прибыль тоже возникает переплата из-за заниженных расходов на амортизацию. К счастью, погрешность такого рода чиновники разрешают исправить в том периоде, когда компания ее обнаружила (подробнее об этом — в статье «Когда исправить налоговую ошибку нужно «уточненкой», а когда можно обойтись без лишних бумаг», опубликованную в № 5, 2012). Так что расходы на амортизацию текущего периода можно увеличить в связи с дополнительно начисленными суммами.
Но одновременно затраты оказались завышены из-за учета «лишних» сумм налога на имущество. Обычно подобные ошибки вынуждают сдавать уточненные декларации (п. 1 ст. 81 Налогового кодекса РФ). Тем не менее в данной ситуации есть возможность не вносить изменения в отчетность. И вот почему.
В постановлении от 17 января 2012 г. № 10077/11 Президиум ВАС РФ указал, что расчет налога на имущество в излишнем размере не означает ошибку в исчислении налога на прибыль. Ведь уплаченный ранее налог на имущество — это фактические расходы компании, которые она правомерно отражала в учете.
Если же в базу по налогу на имущество требуется внести изменения, компания вправе поступить так. В периоде корректировки включить излишние суммы налога на имущество в состав внереализационных доходов.
Если амортизация завышена. В таком случае придется скорректировать декларацию по налогу на имущество. А также отчетность по налогу на прибыль. В ней компания должна отразить правильные суммы амортизации и налога на имущество. Но перед этим нужно доплатить налог и пени.
