Спагетти с лососем и сырным соусом «Внеплановая инвентаризация»
Продолжаем нашу бухгалтерско-кулинарную рубрику. Как бухгалтер может получать удовольствие от того, что решает запутанную рабочую задачу, так и на кухне специфический продукт сделает простое блюдо по-настоящему изысканным.
Вкус и оригинальность нашему блюду придает соус из сыра с благородной голубой плесенью. Вот на нем и сосредоточимся. Тот самый случай, когда «внешность» продукта противоположна вкусу. Часто так бывает и с инвентаризацией, в том числе внеплановой. Вроде несложная операция. Но если проводить ее ответственно, то и бумаг придется составить уйму, и комиссию созывать… Времени займет много. И на что только на складе не наткнешься! Даже, бывает, на плесень. Только пусть в вашем случае она всегда будет благородной.
Ну а результат — все на своих местах, излишки оприходованы, недостачи списаны. А значит, бухучет в порядке. А может, удастся найти и что-то давно потерянное или на редкость ценное. Мы вот нашли для наших спагетти не простую рыбу, а нежную лососину… Тут не грех и отметить финал инвентаризации небольшим банкетом в бухгалтерии. Вот и вино пригодится.
Что понадобится
Спагетти — 500 г
Лосось (филе) — 400 г
Сыр с голубой плесенью — 70 г
Молоко — 150 мл
Оливковое масло — 1—2 ст. л.
Вино белое сухое — 100 мл
Специи — по вкусу
Что со всем этим делать
1. Разделываемся с рыбой. Сначала надо отделить лососину от кожи и удалить кости. В общем, получаем филе. Затем нарезаем это нежное мясо кубиками. Далее в сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем кусочки лосося и вливаем вино. Готовим около 5 минут на небольшом огне.
2. Переходим к созданию соуса. Сначала сыр надо меленько поломать. Потом берем сотейник, разогреваем в нем молоко и добавляем раскрошенный сыр. Теперь наша задача аккуратно и настойчиво работать венчиком, чтобы полностью распустить сыр в молоке. После на маленьком огне готовим соус, пока не загустеет. Постоянно помешиваем!
3. Пропитываем лосось соусом. Получившийся сырный соус вливаем в сковороду с лососиной. Держать смесь на огне нужно совсем недолго — минуты две. Затем снимаем сковороду с плиты, накрываем крышкой и ставим в теплое место.
4. Варим спагетти. Впрочем, можно приготовить и феттучини, и пенне... Итак, берем широкую кастрюлю, заливаем туда 3—4 л воды, кипятим, солим. Засыпаем спагетти, размешиваем, чтобы они не прилипали к дну (можно добавить в воду немного оливкового масла), и варим ровно столько минут, сколько рекомендует на упаковке производитель. Откидываем и встряхиваем в дуршлаге. Наконец выкладываем спагетти в сковороду с соусом и лососем, перемешиваем и греем 2—3 минуты.
Идеально перед подачей на стол разложить готовые спагетти по подогретым тарелкам и присыпать тертым пармезаном.
История про голодного пастушка
На склонах Альп недалеко от деревни Рокфор молодой паренек пас овец. В жаркий полдень он укрылся в известняковом гроте, чтобы отдохнуть и перекусить. Уже разложил на камне припасы — хлеб и ломоть овечьего сыра, как заметил девушку, проходившую мимо. Бросив обед, пастушок устремился за красоткой… Видимо, девушка ответила на его чувства, потому что вернулся он лишь спустя месяц. Хлеб с сыром так и лежали в гроте. Правда, коврига засохла, а сыр покрылся плесенью. Но голод не тетка, и пастушок решил рискнуть. Хлеб разгрызть не удалось, сыр же остался мягким. И даже стал намного вкуснее, пикантнее! Якобы так и появилась технология приготовления сыра рокфор. Сейчас такие сыры из овечьего молока засевают спорами гриба Penicillium roqueforti и оставляют вызревать в известняковых гротах на дубовых стеллажах.
