Самый сложный вопрос номера! «Кредиторку» списывают через три года после того, как истечет срок погашения векселя
Наша организация выписала вексель в 2008 году на образовавшуюся кредиторскую задолженность. Срок погашения векселя — до 1 января 2010 года. Компания, которой мы должны, фактически деятельность не ведет. Претензий по поводу нашей «кредиторки» также не поступает. Однако предприятие-кредитор числится в ЕГРЮЛ. Когда нашей организации списывать эту задолженность при расчете налога на прибыль?
Через три года после того, как истечет срок погашения векселя. То есть в 2013 году. Списывать «кредиторку» сразу после истечения срока, когда должны были погасить вексель, нельзя. Дело здесь вот в чем.
Общий срок исковой давности составляет три года со дня срока платежа. Соответственно, именно в течение этого времени у вашей компании могли истребовать кредиторскую задолженность. Тот факт, что вы выписали вексель, свидетельствует о признании долга. Если контрагент так и не потребует долг до конца 2012 года, у организации появится обязанность учесть «кредиторку» во внереализационных доходах. Основание — пункт 18 статьи 250 НК РФ.
Данный вывод есть в постановлении Президиума ВАС РФ от 8 июня 2010 г. № 17462/09. Причем ФНС России рекомендовала налоговикам использовать данное постановление в работе (см. п. 17 письма от 12 августа 2011 г. № СА-4-7/13193@).
Приз за самый сложный вопрос
Екатерина Владимировна Хайрутдинова получает в подарок книгу «Ответы на 100 вопросов по учету основных средств». Это очередная книга из серии «Библиотека журнала “Главбух”». Написал ее Андрей Юдин, один из ведущих экспертов ЗАО «Актион-Медиа».
В этой книге в центре внимания автора учет основных средств. Разобраны все нюансы — от покупки и оценки до ремонта и выбытия. Разумеется, все рекомендации полностью соответствуют действующему законодательству.
