ещё
свернуть
Все статьи номера
7
Апрель 2013года
Требуется быстрое решение

Покупатель принес наличные, а в компании нет ККТ

Что понадобится сделать: Попросите покупателя перевести деньги на счет вашей компании через банк или почтовым переводом.

У одного из ваших контрагентов возникли проблемы с расчетным счетом. А срок его платежа по договору вот-вот истечет. Деньги вам нужны уже сейчас. Но покупатель и не отказывается от своих обязательств — он готов заплатить наличными. Только вот кассового аппарата у вашей компании нет, прежде обходились без него. Что же делать в такой ситуации?

Нарушать правила, понятное дело, вы не будете. Ведь принимая от покупателя наличку, надо обязательно выдать ему кассовый чек (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Конечно, из данного правила есть некоторые исключения. Например, без ККТ вправе работать компании на ЕНВД, продавцы печатных изданий в киосках и организации розничной торговли на рынках, ярмарках и выставках.

Но если ваша компания не относится к таковым, принимать наличные, не имея кассового аппарата, вы не можете. У контролеров для такого нарушения предусмотрен штраф в размере от 30 000 до 40 000 руб. Это для организации. А с ответственного сотрудника, с того же бухгалтера, могут взыскать от 3000 до 4000 руб. Именно такие суммы прописаны в пункте 2 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Выход есть. Вы можете попросить своего покупателя перевести вам оплату через банк от имени любого физлица. Будь то директор организации-контрагента или другой ее сотрудник. Главное в назначении платежа указать, что деньги перечисляют за компанию по конкретному договору или счету.

Правда, банк берет комиссию за перевод. Как правило, она составляет от 1 до 5 процентов. Предупредите об этом своего покупателя. И лучше заранее договоритесь с ним, на кого лягут эти небольшие расходы. Кроме того, денежный перевод можно сделать и через почтовое отделение. В этом случае возьмут комиссию примерно в таком же размере, что и в банке.

Еще вариант — воспользоваться электронной платежной системой. Это так называемый электронный кошелек. Если он уже есть у вашей компании, покупателю достаточно будет зарегистрироваться в той же системе и внести наличные через терминал. Но опять же с комиссией.

«Кошелька» у вас еще нет? Быть может, настал хороший повод его завести. Для этого надо зарегистрировать вашу компанию в одной из платежных систем и получить от оператора код доступа и ключ. Об открытии такого виртуального счета сообщите в инспекцию в течение семи дней, используя форму № С-09-1, утвержденную приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362@.

Какой бы способ вы ни выбрали, деньги в итоге придут к вам как безналичный платеж. А значит, пробивать кассовый чек не потребуется.

Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.