Экспресс-консультации
Можно ли включить в расходы входной НДС по приобретенным товарам, если счет-фактуру от продавца мы потеряли
Без счета-фактуры на руках НДС в расходах безопаснее не учитывать. Лучше попросите у поставщика дубликат этого документа.
Дело в том, что у контролеров уже давно сложилось устойчивое мнение на этот счет. Так, в Минфине России считают, что одна лишь первичка не подтверждает расходы в виде НДС. О том, что упрощенщику в этом случае не обойтись без счета-фактуры, представители ведомства заявили еще в письме от 24 сентября 2008 г. № 03-11-04/2/147. И как нам подтвердили в ведомстве, эта позиция не изменилась и по сей день. Большинство налоговиков на местах придерживаются той же точки зрения.
Хотя если вы настроены настолько решительно, что готовы поспорить с инспекторами в суде, то у вас есть все шансы выиграть дело. Подобные примеры уже были. Один из них — постановление ФАС Московского округа от 11 апреля 2011 г. № КА-А40/2163-11.
Мы платим упрощенный налог с доходов за вычетом затрат. Можно ли учесть в расходах госпошлину, уплаченную в бюджет
Да, сумму уплаченной госпошлины можете смело учитывать в расходах. Основание — подпункты 22, 31 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.
Сумму госпошлины включите в расходы на ту дату, когда уплатили ее в бюджет. Тут действует пункт 2 статьи 346.17 кодекса.
Наш покупатель ошибочно указал НДС в платежке. Хотя в счете мы этот налог не выделяли, поскольку применяем упрощенку. Придется ли нам теперь платить НДС и сдавать декларацию по этому налогу
Не переживайте: в данной ситуации платить НДС и отчитываться по нему вам не придется.
Разумеется, НДС при этом не должен быть выделен в других документах. А если по просьбе покупателя выписали счет-фактуру — хотя упрощенщики не должны этого делать, — то в нем вы должны были пометить «Без НДС» (письмо Минфина России от 20 октября 2011 г. № 03-07-09/34). Таким образом, поступившую от покупателя сумму в полном объеме включите в состав доходов (п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ).
Также советуем попросить покупателя направить вам письмо, где он подтвердит, что ошибочно выделил сумму НДС в платежном поручении. Это обезопасит вас от придирок ревизоров.
Мы списываем стоимость материалов в расходы по мере оплаты поставщикам. Надо ли на конец квартала пересчитывать расходы с учетом неиспользованных ТМЦ
Нет, не надо. Компании, которые платят упрощенный налог с разницы между доходами и расходами, списывают стоимость материалов по мере оплаты. Так поступить позволяет подпункт 1 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. И здесь нет требования о том, что вам надо корректировать материальные расходы с учетом незавершенного производства.
Кстати, аналогичный вывод сделали и чиновники из Минфина России в письме от 21 мая 2013 г. № 03-11-11/17871.
