
Опять две новые формы отчетности — 4‑ФСС и декларация по имуществу
Чиновники утвердили два изменения в отчетность.
Отчетность по налогу на имущество. Декларацию и расчет по налогу на имущество обновили (утв. приказом ФНС России от 31 марта 2017 г. № ММВ-7-21/271). Например, появился новый раздел 2.1. В нем компании будут приводить данные о недвижимости, которая облагается налогом по среднегодовой стоимости. Это в том числе кадастровый номер, код ОКОФ, остаточная стоимость. В раздел 3 ввели код вида имущества. Коды отчетных периодов в новых формах закрепили те же, которые ФНС уже рекомендовала использовать (письмо от 25 марта 2016 г. № БС-4-11/5197).
Важная деталь
С 1 июля 2017 года к пилотному проекту присоединится еще 13 регионов.
Новая отчетность будет обязательной с декларации за 2017 год. Но если компания заполнила по новой форме расчет за I квартал, ФНС разрешила инспекторам его принять. Если компания уже отчиталась по старой форме, переделывать расчет не нужно.
Расчет за полугодие и девять месяцев компания может сдавать как по новой, так и по старой форме. Если вы будете использовать новую форму, то в таком же виде сдавайте и уточненные расчеты за полугодие и девять месяцев (письмо ФНС России от 14 апреля 2017 г. № БС-4-21/7139).
4-ФСС. Фонд утвердил особенности заполнения 4-ФСС для компаний, которые участвуют в пилотном проекте. Изменения действуют уже с расчета за I квартал.
Компании пилотного проекта не должны отражать пособия и другие расходы по страхованию от травматизма — это строки 15 таблицы 2 и таблица 3. Ведь пособия и другие расходы по страхованию оплачивает фонд. Аналогичные правила действовали и для старой формы 4-ФСС. Если компания по ошибке все же заполнила ненужные показатели, сдайте уточненку.
