
Стало сложнее списывать расходы на бензин
Расходы на бензин не принимайте к налоговому учету, если уже платите сотруднику компенсацию за работу на личной машине (письмо Минфина России от 10 апреля 2017 г. № 03-03-06/1/21050).
Компенсацию за личный автомобиль можно списать только в пределах норм (постановление Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92). Для легковых автомобилей с объемом двигателя до 2000 куб. см включительно это 1200 руб. в месяц. Если объем двигателя больше, то 1500 руб. в месяц. Чиновники считают, что в эти суммы уже входят затраты работника на бензин. Поэтому списывать в налоговом учете стоимость топлива еще раз нельзя.
Выводы чиновников спорны. В Трудовом кодексе сказано, что помимо компенсации компания должна возмещать работникам и другие расходы на автомобиль (ст. 188 ТК РФ). В частности, стоимость бензина.
Раньше суды принимали такие аргументы. Но судебная практика была противоречивой. Одни судьи поддерживали компанию, другие налоговиков. Свежих судебных решений в правовых базах нет. Поэтому безопаснее списывать компенсацию в пределах норм и не принимать к учету отдельно затраты на бензин.
