
Стало опаснее хранить в компьютерах лишние файлы
Будьте готовы пустить налоговиков за рабочие компьютеры, когда они нагрянут к вам с проверкой. Верховный суд пришел к выводу, что инспекторы вправе осматривать компьютерную технику сотрудников (определение от 17 июля 2017 г. № 302-КГ17-8315).
Налоговый кодекс разрешает проверяющим приходить в офис компании, чтобы осмотреть документы и предметы, которые в нем находятся. Но в кодексе нет конкретики, что именно могут изучить налоговики на осмотре. Значит, они вправе получить доступ и к рабочим компьютерам, решили судьи.
Смысл осмотра в том, чтобы налоговики проверили источники информации, которые есть в компании. К таким источникам, в частности, относится и компьютер. Инспекторы вправе не только осматривать его внешне, но и изучать содержимое. Это нужно налоговикам, чтобы определить, в каких целях сотрудники используют технику. Например, чтобы проверить, точно ли компания не ведет на компьютере двойную бухгалтерию.


Регистрируйте онлайн‑кассы по‑новому
Зарегистрировать онлайн-ККТ или снять ее с учета теперь проще. ФНС утвердила специальные формы для учета кассовой техники и разрешила сдавать их на бумаге, а не только через интернет (приказ от 29 мая 2017 г. № ММВ-7-20/484). Среди новых документов есть два заявления, которые понадобятся компании. Первое — чтобы зарегистрировать или перерегистрировать кассу. А второе — на случай, если аппарат надо снять с учета.
Эти заявления можете направить в инспекцию в бумажном виде. Раньше зарегистрировать или снять с учета онлайн-кассу можно было только через личный кабинет на сайте ФНС nalog.ru. Но налоговики поняли, что этот способ ограничивает компанию. Бывали случаи, когда сайт ФНС зависал и оперативно поставить на учет новую кассу было невозможно. Некоторым компаниям приходилось даже останавливать продажи, чтобы избежать штрафа за работу на незарегистрированном аппарате. Теперь этой проблемы больше не будет.
Бумажные заявления сдавайте в любую налоговую, куда вам удобно. В ответ получите от налоговиков карточку ККТ по форме, которая тоже есть в новом приказе ФНС. После этого можете начинать работать с онлайн-кассой.


Подотчетные можете закинуть на зарплатную карту сотрудника
Аванс на хозяйственные нужды можете перечислить сотруднику на его зарплатную карточку. Открывать корпоративную карту для этих целей необязательно, сообщили чиновники из Минфина (письмо от 21 июля 2017 г. № 09-01-07/46781).
В Минфине считают, что на зарплатную карту работника можно перевести любые подотчетные. К примеру, это могут быть командировочные, компенсация расходов в интересах компании, средства для оплаты поставщику — в частности, стоимости бензина.
Реквизиты зарплатной карты, на которую будете кидать деньги, отразите в приказе директора. Либо пусть сотрудник напишет их в заявлении на подотчет. С 19 августа оформлять такие заявления и приказы надо по новым правилам.
Чтобы налоговики не решили, что вместо подотчетных вы отправили сотруднику зарплату, и не потребовали НДФЛ, заполните платежку особым образом. В поле 24 «Назначение платежа» уточните, что перечисленные деньги являются подотчетными. Например, можно делать такие записи: аванс на оплату командировочных расходов, аванс на хозяйственные нужды и т. д. Подотчетнику напомните, чтобы к авансовому отчету приложил не только кассовый чек, но и слип, который подтвердит оплату с карты.
