
Новое уведомление на социальный вычет — пять контрольных точек
«Нет смысла проверять уведомление на социальный вычет, ведь его выдала инспекция» — все, кто так думает, заблуждаются. Ошибки действительно маловероятны. Но есть другие риски. Чтобы не было претензий от той же инспекции, рекомендуем проверить уведомление по контрольным точкам.
Реквизиты компании. Сотрудник может получать вычет как на основной работе, так и там, где он трудится по совместительству. Поэтому убедитесь, что в уведомлении стоит название вашей компании. Еще сверьте ИНН и КПП организации. Если работник трудится в обособленном подразделении, то в документе может быть КПП этого подразделения. Если же работодатель — предприниматель, то КПП не заполняют. По уведомлению с ошибками и опечатками в названии компании и ее реквизитах вычет не предоставляйте и попросите работника заменить документ.
Данные о сотруднике. Проверьте паспортные данные и адрес работника. Если работник приносил вам копию свидетельства об ИНН, то сверьте и этот реквизит.
Бывает, что инспекторы ошибочно присваивают одному человеку два разных ИНН. На этот случай убедитесь, что в вашей учетной программе номер такой же, как в уведомлении на социальный вычет. По итогам года вы будете сдавать на сотрудника справку 2-НДФЛ. И если в уведомлении будет один ИНН, а в 2-НДФЛ другой, то налоговики могут признать это недостоверными данными и начислить штраф в размере 500 руб. (ст. 126.1 НК РФ).
Если в вашей учетной программе у сотрудника стоит другой ИНН или номера вы не знаете, то данные можно проверить на сайте ФНС. Может быть ситуация, что вы вписали неправильное значение. Тогда поправьте номер у себя в программе и предоставьте вычет. Если все же налоговики ошиблись в уведомлении, то вычет предоставлять нельзя. Иначе будет штраф как за неуплату НДФЛ (ст. 123 НК РФ). Его размер — 20 процентов от суммы долга. Ошибку найдут на камеральной проверке 6-НДФЛ или при анализе 2-НДФЛ. Попросите работника съездить в инспекцию и заменить уведомление.
Год, в котором надо предоставить вычет. С 1 января 2016 года компания вправе предоставить социальный вычет своим сотрудникам до окончания налогового периода. Для НДФЛ это год (ст. 216 НК РФ). Поэтому убедитесь, что в уведомлении стоит 2017 год. Вычет можно предоставить только по уведомлению, которое налоговики выдали на текущий год (п. 2 ст. 219 НК РФ). По периоду за 2016 год или 2018-й вычет не предоставляйте. Иначе будет штраф за неуплату налога. Его размер — 20 процентов от суммы долга (ст. 123 НК РФ).
Возможно, ваш сотрудник принес уведомления и на социальный, и на имущественный вычеты. Тогда порекомендуйте ему сначала использовать социальный вычет, так как остатки по нему нельзя перенести на следующий год. Если компания по итогам календарного года не сможет выплатить работнику всю сумму вычета, то он может обратиться за остатком в налоговую и применить вычет к иным доходам за этот же год, с которых удерживают налог по ставке 13 процентов. Для этого подают форму 3-НДФЛ и подтверждающие расходы документы. Если зарплаты хватает после использования социального вычета, то можно применить имущественный.
Работник вправе сам выбрать, в какой последовательности он хотел бы использовать вычеты. Для этого он вправе написать заявление с указанием, какой вычет он хочет получить.
Вид и сумма вычета. Сотрудник может получить социальный вычет по нескольким основаниям. Для каждого из видов вычетов в уведомлении есть своя строчка. Сумму в этих строчках проверять не надо. Но посмотрите, право на какой вычет получил сотрудник. Это поможет избежать ошибок, когда будете заполнять справку 2-НДФЛ за 2017 год. Ведь код вычета зависит от его вида. Его вы заносите в свою учетную программу, когда предоставляете вычет.
За ошибки в справках 2-НДФЛ налоговики могут оштрафовать на 500 руб. как за недостоверные данные (ст. 126.1 НК РФ).
Подпись и печать. В уведомлении должна быть подпись налоговика. А вот печати может и не быть. В бланке нет для нее места. Поэтому отказывать в вычете из-за отсутствия печати не надо. Если опасаетесь подделки, то сверьте должность и инициалы того, кто подписал уведомление. Информацию можно посмотреть на сайте налоговой.
Допустим, вы проверили все пять реквизитов, но остались сомнения в том, что уведомление настоящее. Тогда позвоните в инспекцию. Назовите ИНН своей компании, номер уведомления и ИНН работника. Мы провели эксперимент и выяснили, что инспектор может сказать, выдавали они уведомление такому работнику или нет. Еще можно написать письменный запрос в свободной форме. Отправить письмо надо в инспекцию, которая выдала уведомление.
