Отказ в возмещении НДС
Обычно налоговики отказывают в возмещении НДС из-за того, что компания не соблюдает обязательные условия для вычета. Например, налог приняли к вычету по счету-фактуре с ошибками или после того, как истек трехлетний срок. Кроме того, инспекторы в вычете откажут, если поставщик — однодневка или целью сделки была необоснованная выгода либо вовсе неуплата НДС (подп. 1 п. 2 ст. 54.1 НК).
Конкретные основания отказа в возмещении инспекция должна привести в решении по проверке (п. 7 ст. 101 НК). Решение об отказе в возмещении вместе с решением по проверке можно обжаловать в Управление ФНС вашего региона, а затем в суд (п. 49 постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57).
Проверяющие могут не подтвердить факт экспорта, если сведения, которые подала организация, не совпадают с теми, которые есть в инспекции. Речь идет о сведениях о перемещении товаров и уплате косвенных налогов, которые поступают в российскую налоговую инспекцию от инспекции другой страны, в которую были экспортированы товары. Когда есть расхождения, инспекторы начислят НДС по обычным ставкам — 10 или 18 процентов. Такой порядок предусмотрен пунктом 8 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.
