
Кого Роструд накажет за отсутствие спецоценки в 2019 году
Чтобы оштрафовать работодателя за то, что до конца 2018 года не провел спецоценку, трудовой инспекции не обязательно приходить с проверкой. О том, как инспекторы узнают о нарушениях, рассказал замруководителя Роструда Иван Шкловец.
ИВАН ШКЛОВЕЦ — заместитель руководителя Роструда. С 1998 по 2004 год работал в Министерстве труда и социального развития, с 2002 года возглавлял Правовой департамент Минтруда. С 2004 года работает в Роструде. С 2008 года — заместитель руководителя Роструда. Вице-президент Международной ассоциации инспекций труда (МАИТ). Один из авторов книги «Зарплата '2019».

ГЛАВБУХ: Иван Иванович, как трудовая инспекция узнает, что организация не провела спецоценку?
Контролировать, как работодатели соблюдают требования о проведении спецоценки, Роструд будет различными методами. Проводить выездные проверки, использовать данные мониторинга Федеральной государственной информационной системы результатов спецоценки, запрашивать информацию других органов и организаций, в том числе ФСС.
Как инспекторы будут отбирать компании для проверки?
Проверить, провел ли работодатель спецоценку, могут в ходе плановой проверки, если организацию включили в план проверок на 2019 год. Или на внеплановой проверке, если в инспекцию поступит информация о нарушении, к примеру из прокуратуры или от работника.
Проверяющие смогут узнать о нарушении без выезда в компанию?
Конечно. Сотрудники трудовых инспекций вправе запрашивать сведения в Фонде социального страхования. Кроме того, отчеты по спецоценке компании-оценщики размещают в государственной информационной системе результатов оценки труда. Все организации, у которых есть официальный сайт, обязаны размещать на них отчеты с результатами спецоценки в течение 30 дней после ее проведения (п. 6 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». — Примеч. ред.). Инспекции постоянно мониторят сайты организаций. Отсутствие отчета о спецоценке будет основанием для внеплановой проверки компании.
Если инспектор увидит, что организация не вывесила отчет о спецоценке на своем сайте, оштрафует сразу или вначале придет с проверкой? Что будет, если подобное нарушение инспекция найдет у крупной компании?
Непроведение спецоценки — это нарушение. Не важно, речь идет о крупной компании или микропредприятии. Привлечь к ответственности организацию можно по результатам плановой, внеплановой проверки или вообще без них. Например, если факт нарушения установлен решением суда или по результатам проверки прокуратуры.
Компании, которые проводят оценку рабочих мест, часто отказываются от заказа, если в компании всего одно-два рабочих места. Что делать в таком случае небольшим организациям и предпринимателям?
Они могут подать жалобу в Роструд на компанию, которая отказалась заключать с ними договор. Компания не вправе отказывать, если она аттестована на проведение оценочных работ. Мы проверим, насколько отказ был обоснован.
Обязан ли работодатель проводить спецоценку, если рабочее место находится на территории другого предприятия? Например, в штате есть охранники, которые работают на объектах заказчиков?
завершается переходный период и срок для проведения спецоценки
В этом случае оценку тоже необходимо провести. Эксперты изучают должностную инструкцию работника и хронометрируют его рабочее время. Фиксируют, в какое время и в каком месте он бывает. На основе этих данных эксперт принимает решение о том, содержит ли рабочее место работника вредные и опасные производственные факторы. Затем оформляет карту спецоценки рабочего места и формирует отчет.
Нужна ли спецоценка, если в компании только учредитель и директор в одном лице?
Нет, в данном случае спецоценку проводить не обязательно. Директор, который является учредителем, не обязан подписывать сам с собой трудовой договор. В таком случае в компании нет рабочих мест. Значит, спецоценка не нужна.
Компания зарегистрирована по домашнему адресу директора. Как в этой ситуации проводить спецоценку?
Спецоценка проводится не по месту регистрации компании, а на рабочих местах, где непосредственно трудятся работники. Если сотрудник относится к категории надомных или дистанционных работников и это отражено в трудовом договоре, спецоценка на их рабочих местах не проводится (п. 3 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ. — Примеч. ред.)
Коротко о важном
Трудинспекторы смогут узнать о том, что компания не провела спецоценку, без выезда к работодателю? Да. | Обязана ли компания размещать отчет о результатах спецоценки на своем сайте? Да, если у компании есть официальный сайт. | Надо ли проводить оценку рабочих мест надомных работников? Нет. |
