
Налоговики передумали аннулировать декларации
Главное изменение: инспекторы не исключат из базы декларации по НДС и налогу на прибыль из-за того, что считают компанию однодневкой, а директора номинальным.
Еще по этой теме
Налоговики не вправе аннулировать декларацию, которую они приняли. ФНС отозвала письмо, в котором требовала от инспекторов исключать отчетность из базы.
В июле ФНС направила в инспекции письмо про декларации компаний с номинальными директорами (письмо от 10.07.2018 № ЕД-4-15/13247). В письме чиновники дали инспекторам установку исключать из базы отчетность таких организаций по НДС и налогу на прибыль. Также налоговики должны были аннулировать декларацию, если директора дисквалифицировали.
Согласно письму сначала налоговики выявляли компании с признаками однодневок. В эти признаки входили и такие, которые бывают у добросовестных организаций. Например, бухгалтер указал неверный номер уточненки или директор пришел на допрос с адвокатом. Затем инспекторы вызывали директора предполагаемой однодневки на допрос.
Если директор подтверждал, что не руководит компанией и не подписывал декларацию, инспекторы исключали ее из базы. Из-за этого у всех покупателей компании возникали разрывы по НДС.
Недавно ФНС исключила из признаков однодневки ситуацию, когда директор приходит на допрос с адвокатом (письмо от 21.09.2018 № ЕД-4-15/18411). Теперь чиновники полностью отозвали письмо про аннулирование деклараций (письмо ФНС от 02.11.2018 № ЕД-4-15/21496). Причина — Минюст высказал свою позицию по поводу аннулирования отчетности. Как мы выяснили, Минюст решил, что ФНС фактически установила правила, которых нет в Налоговом кодексе. У ведомства нет таких полномочий. Поэтому письмо незаконно.
Несмотря на отмену письма, безопаснее проверять поставщика. Если у поставщика есть признаки однодневки, инспекторы будут тщательно проверять вычеты НДС и расходы по сделке с ним.
