
Новые разъяснения Минфина о расчете амортизации не в пользу компаний
Минфин впервые разъяснил, как начислять амортизацию после преобразования компании, например из ООО в АО. Выводы невыгодные для организаций, но спорить рискованно.
Ускоренная амортизация. По мнению Минфина, после преобразования компания не вправе использовать повышающие коэффициенты. Ускоренную амортизацию применяют к объектам, которые компания приняла на учет до 1 января 2014 года (п. 1 ст. 259.3 НК). Но после преобразования возникает новая компания. Она принимает основные средства на учет на дату создания.
С чиновниками можно спорить. Новая компания наследует права и обязанности преобразованной, в том числе по налогам. Меняется только организационно-правовая форма, а активы учитываются в том же порядке, что и раньше. Поэтому можно и дальше применять ускоренную амортизацию. Но по этому вопросу не сложилась судебная практика. Поэтому есть риск, что инспекторы на проверке доначислят налог на прибыль и эти доначисления не удастся отменить на досудебном обжаловании.
Амортизационная премия. Чиновники против того, чтобы после преобразования компания применяла амортизационную премию к основным средствам. Право на нее имеют компании, которые понесли расходы на приобретение или создание объектов (п. 9 ст. 258 НК). В случае с преобразованием таких расходов не возникает.
