
Что делать с авансовым НДС, если компания переходит на упрощенку
При переходе на упрощенку заявите к вычету НДС с аванса. Ведь на спецрежиме это сделать не получится. Проверьте, выполняются ли у вас условия для вычета.
Компания в 2018 году применяла общую систему. С 2019 года компания перешла на упрощенку. В 2018 году покупатель перечислил аванс. Компания отгрузит товары в счет аванса в 2019 году. Расчет НДС зависит от того, вернула ли компания покупателю сумму налога с предоплаты.
Осторожно
Вычет НДС с аванса заявите в декларации при условии, что вернули сумму налога покупателю. Если налог не возвратили, инспекторы откажут в вычете.
НДС вернули покупателю в 2018 году
Для компаний, которые переходят на упрощенку, действуют специальные правила вычета НДС с аванса.
По общему правилу поставщик начисляет НДС с аванса, а затем заявляет его к вычету на дату отгрузки. Но компания в периоде отгрузки будет применять упрощенку. Предприятия на упрощенке не платят НДС и не вправе заявлять вычеты (п. 2 ст. 346.11 НК). Поэтому компания не сможет заявить вычет НДС с предоплаты в 2019 году.
Вычет НДС с аванса компания, которая переходит на упрощенку, вправе заявить в декларации по НДС за IV квартал 2018 года. При условии что в 2018 году вернет покупателю сумму налога с предоплаты (п. 5 ст. 346.25 НК).
Чтобы заявить вычет, компания подписывает с покупателем дополнительное соглашение к договору. В нем стороны устанавливают, что стоимость товаров уменьшается на сумму НДС. Затем компания до 1 января 2019 года перечисляет на счет покупателя сумму НДС. Если вы выполнили эти условия, то в декларации за IV квартал заявите к вычету НДС с аванса.
Пример 1. Как рассчитать НДС, если компания вернула налог с аванса покупателю
В доходы на упрощенке на 1 января 2019 года включите сумму аванса без учета НДС (подп. 1 п. 1 ст. 346.25 НК).
На заметку
Может ли компания, которая переходит на упрощенку, не начислять НДС с аванса в IV квартале
Компания, которая будет применять упрощенку с 2019 года, может не начислять НДС с аванса. При условии что товары в счет предоплаты отгрузит на упрощенке. Такое мнение высказал Минфин (письмо от 28.12.2017 № 03-07-11/87951). Однако в законе об этом прямо не сказано. Поэтому самый безопасный вариант — отразить в декларации за IV квартал налог со всех полученных авансов. В этом же квартале заявите сумму НДС с аванса к вычету, если вернули ее покупателю.
Если же вы решили использовать разъяснения Минфина, то в договоре укажите стоимость товаров без учета НДС в связи с тем, что в 2019 году компания будет применять упрощенку. НДС с полученного по договору аванса не начисляйте.
НДС вернули покупателю в 2019 году
Компания в 2018 году получила аванс и рассчитала с него НДС. Затем в связи с переходом на упрощенку заключила с покупателем допсоглашение и уменьшила стоимость товаров на сумму НДС. Компания вернула покупателю сумму НДС в январе 2019 года.
Компания не возвратила покупателю НДС в 2018 году. Значит, условия для вычета НДС с аванса не выполняются (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 09.09.2016 № Ф08-6531/2016). Заявлять этот вычет рискованно.
В доходы на упрощенке за I квартал включите сумму аванса за вычетом НДС. Как мы выяснили, специалисты Минфина рекомендуют на 1 января отразить в доходах аванс в сумме, включая НДС. А на дату возврата налога покупателю уменьшить доходы на сумму НДС. Однако это небесспорно. Ведь компании на упрощенке не включают в доходы сумму налога, предъявленную покупателю (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 248 НК).
Важная деталь
Если компания вернула покупателю НДС с аванса после перехода на упрощенку, безопаснее не заявлять эту сумму к вычету.
Пример 2. Как рассчитать НДС, если компания вернула налог покупателю в 2019 году
НДС не вернули, а зачли
Если у покупателя есть задолженность, компания могла не возвращать ему сумму НДС с аванса, а зачесть ее. Однако это небезопасный вариант. В законе не сказано, что поставщик при переходе на упрощенку вправе заявить к вычету сумму НДС с аванса, которую зачли.
В схожей ситуации судьи приравнивают зачет покупателю суммы аванса к ее возврату. Речь идет о вычете НДС, который поставщик заявляет при возврате аванса покупателю в связи с изменением или расторжением договора (п. 5 ст. 171 НК, п. 23 постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 № 33). Но официальных разъяснений по зачету налога с аванса при переходе на упрощенку нет. Поэтому безопаснее не заявлять вычет НДС с аванса.
В книге учета на упрощенке на 1 января отразите в доходах аванс за минусом суммы НДС.
Пример 3. Как рассчитать НДС, если компания зачла НДС с аванса
Налог покупателю не вернули
Важная деталь
Компания на упрощенке не вправе заявить вычет НДС с аванса на дату отгрузки товаров, даже если выставила счет-фактуру.
Допустим, компания не стала изменять условия договора с покупателем. Она решила отгрузить в 2019 году товары по прежней стоимости.
Этот вариант невыгоден компании. Покупатель наверняка потребует выставить счет-фактуру с НДС. Налог из счета-фактуры придется перечислить в бюджет (п. 5 ст. 173 НК). Кроме того, нужно сдать электронную декларацию по НДС за квартал отгрузки.
При отгрузке товаров компания не сможет заявить вычет НДС, который начислила с аванса. Ведь на дату отгрузки она применяет упрощенку. А вычеты НДС вправе заявлять организации на общей системе. В итоге НДС компания уплатит два раза — с аванса и с отгрузки.
Пример 4. Как рассчитать НДС, если компания не вернула налог покупателю
При расчете налога на упрощенке отразите в доходах аванс за вычетом суммы НДС (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 248 НК).
