По каким правилам перечислять пособия
Правительство добавило детские пособия в перечень выплат, которые надо перечислять только на карты «Мир» (постановление от 11.04.2019 № 419). Документ вступил в силу с 1 мая. Под действие постановления № 419 попали следующие выплаты.
1. Пособие по временной нетрудоспособности, но только в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации. Обычные больничные можете переводить на любые карты.
2. Пособие по беременности и родам.
3. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности.
4. Единовременное пособие при рождении ребенка.
5. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
При прямой выплате пособий фонд перечисляет их только на карты «Мир», даже если зарплату сотрудник получает на карту другой платежной системы. Предупредите об этом работников.
Региональные отделения ФСС, где действует пилотный проект, уже рассылают компаниям письма, что карты «Мир» нужно оформить всем, кто получает пособия. Такие разъяснения выпустили, например, в Липецкой области (письмо регионального отделения ФСС от 17.05.2019 № 01-17/4806-2730).
Заявление на выплату пособия напрямую из фонда сотрудники заполняют по специальной форме (утв. приказом ФСС от 24.11.2017 № 578). Реквизиты счета указывают на второй странице. Для карты «Мир» достаточно указать номер самой карты, банковские реквизиты не приводите. Проверьте, чтобы номер карты начинался с цифры 2. Это код платежной системы «Мир». Цифра 4 — это Visa, 5 — MasterCard. Есть риск, что пособие на такую карту не зачислят. Сообщите об этом сотруднику, попросите открыть карту «Мир» и переписать заявление.
Вот так выглядит заявление о выплате пособия на карту «Мир».
Выплата пособий только на карты «Мир» касается не только бюджетников, но и коммерческих организаций (информация ФСС от 07.05.2019, от 31.05.2019). Исключение — если вы начали платить пособие по уходу за ребенком до 1 мая, можете продолжать перечислять деньги на любую карту до тех пор, пока малышу не исполнится полтора года или истечет срок действия карты. Есть и крайний срок — 1 июля 2020 года. После этой даты любые детские пособия переводите на карту «Мир».
В ФСС разъясняют, что не важно, какая в регионе система выплаты пособий — прямая или зачетная, карты «Мир» обязательны для всех.
С этим можно поспорить. Организации из регионов, в которых пока действует зачетный принцип, сначала перечисляют сотрудникам свои деньги, а потом возмещают их из бюджета. Поэтому оптимальный вариант — направить письменный запрос в свое отделение ФСС. Попросите ревизоров разъяснить вам, на какие карты можно перечислять пособия. Вот образец.
В отделении по г. Санкт-Петербургу считают, что детские пособия следует перечислять на карту «Мир» (письмо от 06.06.2019 № 01-35/7806-2136л). Такой же вывод сделали и в московском отделении (письмо от 10.06.2019 № 14-15/7710-1499л). В обоих этих регионах действует зачетный принцип, дата перехода на прямые выплаты пока не определена.
Когда платеж перечисляют на карту «Мир», в поле 110 ставят специальный код 1 (приложение 1 к Положению ЦБ от 19.06.2012 № 383-П). Без него банк может не пропустить платежку. Ведь банки обязаны контролировать переводы средств за счет бюджета, а код 1 в поле 110 показывает, что платеж за счет бюджетных денег и его перечисляют на карту «Мир». Однако отслеживать бюджетные платежи — это обязанность банков, а не компаний. Именно кредитные организации должны следить за тем, чтобы деньги уходили на карту «Мир». Но банки контролируют только платежки бюджетных организаций. Указаний от Центробанка проверять платежи еще и коммерческих организаций банки не получали.
Данные требования распространяются только на бюджетные выплаты, что предусматривается в пункте 5 статьи 30.5 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Таким образом, требование перечислять пособия только на карту «Мир» на коммерческие компании в регионе, где нет пилотного проекта ФСС, не распространяется. Исходя из этого, указанные коммерческие компании не обязаны заводить работникам карту «Мир» или требовать это от работников. Выплаты, производимые компанией за счет собственных средств («зачетные»), не могут быть отнесены к бюджетным, поэтому перевод может осуществляться на любые карты, реквизитами которых располагает компания. Поэтому Правительство не вправе указывать коммерческим компаниям, на какие карты им переводить пособия работникам.
Если вы начали платить пособие по уходу за ребенком до 1 мая, можете продолжать перечислять деньги на любую карту до тех пор, пока малышу не исполнится полтора года или истечет срок действия карты. Есть и крайний срок — 1 июля 2020 года. После этой даты любые детские пособия переводите на карту «Мир».
Если вы после 1 мая перечислите пособия на другую карту, не переживайте — никаких санкций не будет. Главное, чтобы деньги дошли до работника. Спросите у сотрудника, получил ли он пособие. Если вдруг окажется, что деньги ему не зачислили, ничего страшного в этом нет. Если банк заблокирует платеж, он предложит работнику в течение 10 рабочих дней:
— либо явиться в отделение банка и получить деньги наличными из кассы;
— либо представить распоряжение о зачислении выплат на счет, к которому привязана карта «Мир» или вообще не привязана какая-либо карта.
Если работник этого не сделает, деньги вернутся компании. Предупредите работника о таких последствиях. Возможно, ему будет проще открыть карту «Мир».
