Все статьи номера
статья 37 из 37
Не прочитано
16
Август 2019года
Вокруг бухгалтерии
#ГлавбухиМира

«Если в отчетности нашлась ошибка, налоговики любезно просят ее исправить»

Почему бухгалтерия? Наш мир состоит из цифр. Неслучайно бухгалтер — второй человек в компании, а иногда и первый.

Сколько в среднем получаютбританские бухгалтеры? Зарплаты у нас стартуют примерно с 1500 фунтов в месяц (почти 120 000 руб. — Примеч. ред.).

Какие в Англии основные налоги? Компании платят корпоративный налог — 19 процентов и налог на добавочную стоимость (VAT) — 20 процентов. Еще удерживают налог из зарплаты сотрудников. Ставка прогрессивная — от 20 до 45 процентов. Если зарплата меньше 12 500 фунтов в год, налог не платится вообще. Пенсионный налог добровольный, на здравоохранение налога нет.

Какой налог самый проблемный? VAT. Его перечисляют не все. Скажем, организации, у которых годовой оборот превышает 86 000 фунтов в год, должны платить. Если меньше — не обязательно. Наша компания обслуживает клиентов вне Евросоюза, поэтому VAT не платит, хотя оборот и превышает миллион. Есть понятие нулевого VAT, например на книжную продукцию.

Отчетность сдаете часто? Раз в год электронно. По пути в налоговую отчет шифруется. Проверяющий не знает название компании и кому она принадлежит, он видит просто код.

Как инспекторы реагируют на ошибки в сданной отчетности? Нас любезно просят поправить ее. Обычно инспектор звонит или пишет, чтобы мы объяснили какую-то цифру.

Кто отвечает за ошибки в учете? Штраф может получить только компания и только по решению суда. Причем нужно еще доказать, что ошибка была сделана намеренно. Такое бывает очень редко.

Что для вас самое сложное в работе? Я работаю с иностранцами. Они всегда сравнивают свои законы и наши. Бывает сложно их убедить, что законы разных стран могут не совпадать.

Часто меняется налоговое законодательство? Нет. Оно просто расширяется и поясняется.

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе
№ 16, 2019