Все статьи номера
статья 2 из 34
Не прочитано
23
Декабрь 2019года
Новости

Номер за пять минут

Зарплата

2
новые формулы

придумали налоговики, чтобы просчитать зарплату каждого работника

Налоговики посчитают зарплату каждого вашего работника, а бухгалтерию завалят требованиями

ФНС начинает борьбу с серыми зарплатами. Инспекторы заглянут в каждый карман, а помогут им в этом две специальные формулы. Свои подсчеты налоговики будут проводить на каждой камералке расчета по взносам и при проверке расчета 6-НДФЛ за год.

Прежде всего, инспекторы сравнят зарплату с МРОТ. Потом сверят со средними показателями по отрасли. Если зарплата окажется ниже эталонов, придется объясняться.

Такие требования законны лишь отчасти. Отклонение зарплаты от средней по отрасли — не преступление. Но игнорировать письма налоговиков не стоит. За низкую зарплату они не оштрафуют, зато могут нажаловаться трудовикам.

Обратите внимание на правила, которые обязаны соблюдать. Проверьте, числятся ли у вас работники с зарплатой ниже МРОТ. Чтобы повысить ее до безопасного уровня, оформите три документа.

Если компания не будет повышать зарплату, обоснуйте это в пояснениях. Возможно, ваш сотрудник работает неполное рабочее время.

То, что главбух подчиняется директору, еще не означает, что между ними есть договоренность об уклонении от налогов.

7
способов
узнать контрагента поближе
7
хитростей
по оплате больничного листа
3
документа
чтобы повысить уровень зарплаты до безопасного
Проверки

Готовьтесь к переменам, если имеете дело с импортными товарами. ФНС собирается отслеживать их движение по всей цепочке. Уже известны девять наименований, которые возьмут на контроль. Продаете импорт — сообщите в инспекцию о реализации. Покупаете для себя — подавайте отчет об операциях. По прослеживаемым товарам будете выставлять электронные счета-фактуры. Читайте подробности.

Налоги, бухучет и взносы

Рассмотрели в статье три варианта по возмещению расходов на примере аренды. Проанализировали все плюсы-минусы и нашли лучшее решение. Читайте, как составить договор аренды, чтобы избежать сложностей в учете, сохранить право на вычет по НДС и минимизировать проблемы с определением прибыли.Похожая логика работает и в других ситуациях. В каких именно — узнаете в статье.

Плакат в подарок

Проще заранее предупредить работников, какие больничные вам от них нужны, чем потом мучиться с переоформлением и спорить с ФСС насчет возмещения расходов.

 

Финансовый учет для начинающих

Как убедиться, что ваш объект — основное средство, нематериальный актив или пока еще только вложение во внеобротные активы? Объяснение для новичков, не скучное даже для профессионалов.

Важные даты первой половины декабря
пн
2

НДФЛ

вт
3
ср
4
чт
5

Статистика

пт
6
пн
9
вт
10

Вебинар об изменениях в федеральных стандартах и ПБУ

ср
11
чт
12
пт
13
16
требований
на которые лучше отвечать налоговикам вовремя
5
случаев
когда удалось отстоять свой подход к уплате взносов
3
пункта
по которым стоит проверить книгу учета перед закрытием года
Какие планы на 2020‑й
№ 23, 2019
Из-за чего бухгалтеров обвиняют в налоговых схемах и как подстраховаться