
Пересмотреть договоры с контрагентами, начиная с НДС и заканчивая реквизитами
Переход на упрощенку, удаленку, ЭДО, смена реквизитов — все это требует пересмотра договоров. Возьмите наши формулировки, чтобы не придумывать их с нуля.
Переход на упрощенку. Если компания переходит с общей системы на упрощенку, уберите в договорах НДС. Укажите, что налог в составе цены контракта не уплачивается в связи с тем, что организация применяет УСН. Запросите в своей налоговой инспекции информационное письмо по форме № 26.2-7. Оно подтвердит, что действительно используете упрощенку. Копию сможете предоставлять сомневающимся контрагентам.
Электронный документооборот. Переход на ЭДО с контрагентами также потребует изменений в договоре. Не важно, решили перейти на электронный документооборот из-за удаленки или по иной причине. Включите в контракты с контрагентами такой пункт:
«В целях подписания настоящего договора стороны применяют электронный документооборот (ЭДО). Электронные документы (ЭД) подписываются сторонами квалифицированной электронной подписью (КЭП) и признаются равнозначными аналогичному документу на бумажном носителе. Стороны обязуются сообщить друг другу идентификатор получателя в системе ЭДО. Любая из сторон вправе отменить применение ЭДО по договору путем направления письменного уведомления».
Один из вариантов электронного документооборота — обмениваться скан-копиями договоров, а затем оригиналами. Если договорились с контрагентом о таком формате взаимодействия, проверьте, чтобы в договоре было условие:
«Стороны вправе обмениваться копиями настоящего договора и приложений к нему с помощью электронной почты, указанной в пункте 10 настоящего договора. Копии договоров имеют юридическую силу до обмена соответствующими оригиналами. Обмен оригиналами обязателен в течение 20 (двадцати) рабочих дней с момента подписания договора».
Изменения в реквизитах. В случае изменения реквизитов компании сделайте допсоглашения к договорам. Другой вариант — сообщить контрагентам о таких изменениях официальным письмом на бланке организации. Также не забудьте уведомить банки и налоговую инспекцию.
Оптимизация договорной работы. Конец года — самое время оптимизировать работу по заключению договоров. Проведите оптимизацию в два шага. Первый — проверьте сроки действия договоров. Перезаключите их, если нужно. Сверьте расчеты с контрагентами. Второй шаг — создайте регламент согласования договоров. Укажите в регламенте, что если сотрудник не будет его соблюдать, то ему не начислят премию по итогам года. Это позволит исключить затягивание процесса подписания и возврата документов. Пример основных положений такого регламента — ниже.
Пример. Как может выглядеть общий регламент согласования договора
На заметку
Почему стоит согласовывать договоры с помощью программы
Безопаснее согласовывать договоры с помощью программы. Подойдет в том числе и 1С. Ведь в программе отображается весь процесс согласования. Начиная с заявки менеджера и заканчивая подписанием договора. Здесь же хранятся скан-копии контрактов. Можно проследить, на какой стадии согласования находится договор, кто отвечает за него. Не затянулся ли процесс согласования.
