
Не станем применять новые правила бухучета. Что за это будет
Чем рискуете: штрафы формально есть, но на практике они маловероятны. Возможны вопросы аудиторов, если они проверяют отчетность компании.
Сложности в учете изобретают, чтобы нашлось, за что оштрафовать на проверке. Такое мнение высказывают бухгалтеры (см. ниже).
Действительно, закон устанавливает штрафы за ошибки в бухгалтерском учете. Налоговики могут оштрафовать компанию за неправильное отражение операций в учете на 10 000 или 30 000 руб. (ст. 120 НК). Но на практике штраф маловероятен. Инспекторы ищут ошибки, которые связаны с занижением налогов. А если вы нарушаете новые стандарты бухучета, на налоги это, как правило, не влияет.
Бухгалтера могут оштрафовать за искажение показателя бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов. Сумма штрафа — от 5000 до 10 000 руб. (ст. 15.11 КоАП). Риск штрафа небольшой по той же причине. Налоговиков вряд ли заинтересует тот факт, что вы не применяете новые правила бухучета.
Следовательно, вопросы к бухучету вероятны в основном не от налоговиков, а от аудиторов. Тем не менее игнорировать новые правила вряд ли стоит. Стандарты бухучета — это ваша профессия. Если вы будете в них ориентироваться, будет проще при необходимости пройти повышение квалификации или сменить компанию, к примеру, на более крупную. Кроме того, не все положения новых стандартов связаны с оценками и прогнозами, есть и более простые правила. Советуем ознакомиться подробнее с правилами учета запасов, которые действуют с 2021 года. Этот стандарт мы разберем в журнале «Главбух» № 3, 2021.
Что говорят бухгалтеры по поводу новых стандартов учета
![]() | ![]() |
