

Что исправить в ваших локальных актах, чтобы по‑новому оформить удаленщиков
- 1Старые соглашения о переводе на удаленку больше не подходят
- Что указать в трудовых договорах о новых видах дистанционной работы
- 2В режиме работы удаленщиков есть особенности
- Как закрепить в локальных актах
- 3Удаленщиков можно уволить по двум дополнительным основаниям
- Не забудьте добавить их в правила внутреннего трудового распорядка
- 4Удаленщику нужно компенсировать личные расходы
- Как определить такие расходы, смотрите в образце
- 5Что будет за неправильное оформление удаленщиков
- Какой штраф ждет компанию
Важная деталь
Ознакомить работника с актом о временном переводе можно электронно. Закрепите такой способ обмена информацией в локальном акте.
С 1 января удаленщиков оформляйте по новым правилам. Если в компании есть дистанционные работники, локальные акты приведите в соответствие с новыми требованиями. Какие именно документы компании нужно скорректировать и какие формулировки в них указать, чтобы не было штрафов, читайте в статье.
Что указать в трудовом договоре о виде удаленной работы
Если в компании сотрудники работают дистанционно, исправьте трудовые договоры с ними. Это нужно сделать, потому что теперь есть три вида удаленной работы.
Первый вариант — постоянный. То есть сотрудник всегда работает удаленно. В трудовом договоре с ним поставьте такую формулировку:
![]() |
Второй вариант — временная удаленка. Он подойдет, к примеру, если сотрудник договорился некоторое время поработать дома, а затем снова вернуться в офис. Максимальный срок временной удаленки — шесть месяцев. Для трудового договора подойдет такая формулировка:
![]() |
Третий вариант — чередовать работу в офисе и на удаленке. Максимальный срок такого формата работы не установлен. Срок можете определить как конкретной датой, так и указанием на определенное событие. Главное установить график или порядок чередования работы в офисе и вне его:
![]() |
Трудовой кодекс также устанавливает возможность перевода на временную удаленку по инициативе работодателя в случае эпидемий, решения властей и прочего форс-мажора (ст. 312.9 ТК). В такой ситуации согласие работника и внесение изменений в трудовой договор не требуется. Достаточно составить акт о временном переводе.
Какие формулировки поставить в локальных актах
Пропишите режим работы удаленщиков в правилах внутреннего трудового распорядка или создайте отдельный локальный акт. Например, положение об удаленной работе. Установите новые способы обмена документами, порядок контроля выполненной работы. Четко определите время работы дистанционщика. Иначе он вправе сам решить, в каком режиме работает (ч. 1, 2 ст. 312.4 ТК). Какими формулировками дополнить локальный акт, смотрите в таблице.
Что прописать в локальном акте компании о режиме работы удаленщиков
Что указать в локальном акте компании | Какую формулировку использовать |
---|---|
Режим рабочего времени | «Работнику устанавливается следующий режим работы: — дистанционная работа на постоянной основе; — пятидневная рабочая неделя; — продолжительность ежедневной работы — 8 часов; — время для отдыха и питания – 1 час; — время начала работы — 10.00, время окончания работы — 19.00» |
Сроки временной дистанционной работы, если компания использует такой формат | «По соглашению сторон работник может быть переведен на дистанционную (удаленную) работу на срок, установленный в дополнительном соглашении к трудовому договору, но не более шести месяцев» |
Сроки и периодичность временной дистанционной работы в офисе и вне офиса, если компания использует такой формат | «По соглашению сторон работник может быть переведен на дистанционную (удаленную) работу с чередованием работы в офисе работодателя. График работы и срок, в течение которого работник выполняет трудовые функции по такому графику, устанавливаются в дополнительном соглашении к трудовому договору» |
Порядок и условия выхода сотрудника в офис | «Работник, который временно работает дистанционно в соответствии с пунктом 10.1 настоящих правил, должен при необходимости явиться в офис компании. Работодатель должен предупредить сотрудника об этом минимум за 24 часа. За такое же время работник должен предупредить работодателя о выходе на работу в офис по своей инициативе» |
Порядок обмена документами и предоставления отчетов о проделанной работе | «Стороны пришли к соглашению, что обмен документами между работником и работодателем, а также между работниками компании осуществляется посредством корпоративной электронной почты. Каждая из сторон обязана подтверждать получение электронного документа от другой стороны в день получения такого документа. Работник считается ознакомленным с документом, если прислал в ответ на направленный ему документ электронное письмо с текстом “Получено”. В конце рабочего дня работник направляет работодателю на адрес электронной почты otchet@udalenka.ru отчет о работе по форме из приложения 3 к настоящему договору» |
Что указать в локальном акте о компенсации расходов работнику
В положении об оплате труда или в правилах внутреннего трудового распорядка пропишите условия о компенсации сотруднику служебных расходов. Ниже фрагмент локального акта. А в допсоглашении к трудовому договору также укажите, каким имуществом работодатель обеспечит сотрудника для работы, какое личное или арендованное оборудование использует работник. Подойдет, к примеру, такая формулировка: «Работник самостоятельно обеспечивает себя необходимыми для выполнения трудовых функций компьютером, программным обеспечением, телефонной связью, а также доступом к интернету».
Что добавить о порядке увольнения удаленщиков
Важная деталь
Если дистанционные сотрудники работают за пределами своего рабочего времени, компания должна оплатить сверхурочные. Иначе ее могут оштрафовать.
Добавьте в правила внутреннего трудового распорядка или положение об удаленщиках два особых основания, по которым можно уволить дистанционщика. Первое — сотрудник без уважительной причины не выходит на связь больше двух рабочих дней подряд. Если только работодатель не установил более длительный срок. Второе — сотрудник, который работает на дистанционке постоянно, переехал в другую местность и больше не может трудиться на прежних условиях (ст. 312.8 ТК).
Как накажут за неправильное оформление удаленщиков
Обязательно внесите правки в правила внутреннего трудового распорядка. Они должны быть у любой компании (ст. 189, 190 ТК). Исключение — микропредприятия (ст. 309.2 ТК). Внесите изменения и в другие локальные акты, положения которых затрагивают новые правила. Новые редакции нужно утвердить до 1 января 2021 года, поскольку именно с этой даты вступил в силу новый закон об удаленной работе. Если трудинспекторы обнаружат, что у компании нет правил внутреннего трудового распорядка либо они оформлены неправильно, руководителя или ИП оштрафуют на 1000—5000 руб., компанию — на 30 000—50 000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП).
за правильный ответ
