
Что особенного в отчетах, которые ПФР ждет от вас в феврале
В феврале Пенсионный фонд ждет от организаций два отчета и анкету по обновленной форме. В каждом из этих документов есть особенности, о которых важно не забыть.
СЗВ-ТД: молчуны и код выполняемой функции
Информация по молчунам. В феврале компании обязаны представить в Пенсионный фонд отчет по форме СЗВ-ТД за январь 2021 года. В него нужно включить данные о последнем кадровом изменении по состоянию на 1 января 2020 года. В отчет попадут сотрудники, по которым выполняется одновременно два условия. Первое — работник так и не определился с видом трудовой книжки и не подал заявление. Второе — в 2020 году по сотруднику не было кадровых перемещений. Образец 1 ниже. Срок подачи отчета — до 15 февраля включительно.Откройте подсказкиСкрыть

- Данные на 01.01.2020
Данные на 01.01.2020
Укажите последнюю запись в трудовой книжке сотрудника.- Код выполняемой функции
Код выполняемой функции
Заполните код выполняемой функции, если используете профстандарты.
крайний срок, когда необходимо отчитаться о сотрудниках, по которым не представили сведения о последней записи в трудовой на 1 января 2020 года
Внешних и внутренних совместителей тоже нужно включить в отчет СЗВ-ТД за январь 2021 года. Совместители не должны подавать заявление о выборе трудовой книжки, так как эту информацию предоставляют по основному месту работы. Поэтому в отчет попадут те работники, по которым не было кадровых мероприятий в 2020 году. По внутреннему совместителю необходимо отчитаться о последнем кадровом мероприятии на 1 января 2020 года дважды — по основному месту работы и по совместительству. Если по обеим должностям не было кадровых мероприятий и сотрудник не подавал заявление о выборе книжки, то и отчет нужно заполнить по этому ратнику дважды. Пример 1 — ниже. Если сотрудник подал заявление о выборе книжки в 2020 году, то сведения о последнем кадровом мероприятии по основному месту до 1 января 2020 года на него вы уже подали. В отчете за январь 2021 года нужно отразить информацию по совмещению. Пример 2.
Пример 1. Как заполнить СЗВ-ТД на сотрудника, если он работает на двух должностях и не подал заявление
Примеры заполненияСкрытьПример 2. Как заполнить СЗВ-ТД на сотрудника, если он работает на двух должностях и подал заявление
Код выполняемой функции. Начиная с 2021 года у работодателей появилась дополнительная обязанность заполнять графу «Код выполняемой функции» (абз. 1 п. 2.5.5 Порядка, утв. постановлением Правительства от 25.12.2019 № 730п). Требование распространяется только на тех работодателей, которые применяют профстандарты.
Важная деталь
В СЗВ-ТД графу «Код выполняемой функции» обязаны заполнять компании, которые применяют профстандарты.
В графе 5 должен быть указан код из семи знаков, который состоит из цифр и букв в формате XX.XXX-X-X. Первые пять знаков, разделенные точкой, означают код наименования вида профессиональной деятельности из раздела I профстандарта с обобщенной трудовой функцией. Это выполняемая сотрудником работа по занимаемой должности или специальности из раздела III профессионального стандарта. Последние два знака — буквенный и цифровой код из раздела II профстандарта. Буквенный знак — обобщенная трудовая функция. Цифровой знак — уровень квалификации, к которому относится данная обобщенная трудовая функция (п. 2.5.5 Правил, утв. постановлением № 730п). Допустим, компания применяет профстандарт «Менеджер по информационным технологиям» (приказ Минтруда от 13.10.2014 № 716н). К примеру, код будет 06.014-С-8. Расшифровка следующая. Код 06 означает связь, информационные и коммуникационные технологии, 014 — менеджер по информационным технологиям, С — управление информационной средой, 8 — соответствующий уровень квалификации по коду обобщенной трудовой функции С. Образец 1. При этом первые пять знаков будут неизменны для данного стандарта. Последние два знака зависят от квалификации работника.
СЗВ-СТАЖ за 2020 год
Экспресс-обучение
Важная деталь
с этой даты начнет действовать новая форма СЗВ-ТД
Если нужно исправить сведения о сотруднике в системе персучета, подайте форму АДВ-2. Например, если сотрудник сменил фамилию.
